Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

В мире


Ольга Надыкто,

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) полагают, что за терактом на борту российского лайнера A321, взорвавшегося в небе над Синаем в октябре прошлого года, может стоять турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки» («Боз Гурд», «Бозкур»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Фото: МЧС России
Фото: МЧС России

Организация «Серые волки» связана с «Исламским государством» и действует во многих других арабских странах, в том числе в Египте, отмечает издание.

Турецкая организация «Серые волки» была создана в конце 1960-х под патронажем ультраправой Партии националистического движения. Члены организации в разное время обвинялись в ряде политических убийств и терактов, а также в покушении на папу римского Иоанна Павла II в 1981 году. На сегодняшний день деятельность «Серых волков» запрещена в ряде стран, в том числе в Казахстане, Турции, Узбекистане и Азербайджане.

По данным российских спецслужб, указывает «Коммерсантъ», «Серые волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовывая переброску оружия в республику.

После атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года СМИ обвиняли членов «Серых волков» в расстреле пилота самолета. По данным Минобороны России, летчик Су-24 успел катапультироваться после атаки на самолет, но впоследствии погиб от «огня с земли».

В ноябре прошлого года запретить организацию предложили в Совете федерации. «Представляется, что действия руководства Турецкой Республики направлены на пособничество запрещенной в Российской Федерации террористической организации „Исламское государство“, в связи с чем прошу вас рассмотреть возможность обратиться в Верховный суд РФ с целью признать организацию „Боз Гурд“ (также известную как „Серые волки“) террористической», — писал в обращении на имя генпрокурора России Юрия Чайки глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Airbus A321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром 31 октября над Синайским полуостровом. На борту судна находились 224 человека, все они погибли. Ответственность на себя взяло «Исламское государство». Позднее в Москве подтвердили версию о теракте на борту лайнера. По данным ФСБ, на обломках самолета в ходе экспертизы были обнаружены следы взрывчатого вещества. 29 января Следственный комитет переквалифицировал дело о крушении A321 на статью «Теракт».

В тот же день информированные источники сообщили агентству Reuters, что механик авиакомпании EgyptAir, двоюродный брат которого примкнул к боевикам «Исламского государства», был задержан по подозрению в причастности к теракту на борту A321. Также, по словам собеседника агентства, были задержаны двое полицейских, работавших в аэропорту, и грузчик багажа, который, возможно, помог механику доставить бомбу на борт самолета.

В тот же день информацию о задержании опровергли в МВД Египта.


Комментарии с форума

  • Люблю_Тещу 1 февраля 2016 в 07:33 из Беларуси

    Я сразу сказал, что турки... Более того, к сезону Крыму - приготовиться...

  • Жыве_!!! 1 февраля 2016 в 07:36 из Беларуси

    Ничего удивительного,уже даже Израиль прямо обвиняет Эрдогана в сотрудничестве с Исламским государством.

  • stylez 1 февраля 2016 в 08:09 из Беларуси

    Я неудивлен, что семейка Эрдогана замешана... Путин им такой бизнес обламал...вот отомстили, правда не Путину...

  • Радио_Несвободы 1 февраля 2016 в 08:38 из Беларуси

    ДОСЛОВНО: Моше Яалон ,Министр Обороны Израиля " ИГИЛ очень долго НАСЛАЖДАЕТСЯ турецкими деньгами от продажи нефти ..." Тут комментарии и не нужны !

  • mikola14_11 1 февраля 2016 в 08:49 из Норвегии

    Радио_Несвободы (01.02.2016 08:38) писал(a):
    ДОСЛОВНО: Моше Яалон ,Министр Обороны Израиля " ИГИЛ очень долго НАСЛАЖДАЕТСЯ турецкими деньгами от продажи нефти ..." Тут комментарии и не нужны !
    ///....а с каких это пор Израиль стал последней инстанцией??? Смотри, как бы не получилось, как и с "нерушимой российско-турецкой дружбой": сегодня "Израильский поток" ( в кашерном варианте ), а через два дня, после неосторожных слов Нитаньяху, - враги навеки !!!

  • слава_свизунов 1 февраля 2016 в 09:11 из Беларуси

    так нашли след или может быть... вы себя просто позорите ТУТы!

  • vinck 1 февраля 2016 в 09:28 из Беларуси

    Им самим эта киселевщина не надоела ещё? "Новости из палаты №6" - по-другому не назовешь

  • Котиков_Олег 1 февраля 2016 в 09:34 из Беларуси

    Можно не сомневаться, ФСБ найдёт как исполнителей, так и заказчиков теракта. Может не сразу, но практика показывает - всему своё время! Зелимхан Яндарбиев в Катаре и др. в помощь

  • mikola14_11 1 февраля 2016 в 09:41 из Норвегии

    Котиков_Олег (01.02.2016 09:34) писал(a):
    Можно не сомневаться, ФСБ найдёт как исполнителей, так и заказчиков теракта. Может не сразу, но практика показывает - всему своё время! Зелимхан Яндарбиев в Катаре и др. в помощь
    ///...ну-у-у, "найдёт" - это громко сказано. Сорее всего по старой традиции, назначит, ....и то посмертно.

  • shikozavr 1 февраля 2016 в 09:45 из Беларуси

    Глядя на всю это, что происходит в расследовании этого теракта и "около" него для меня лично складывается следующая картина. Россия очень не хочет признавать, что это именно теракт. Это было видно сразу после крушения самолета по тому, как начали работать местные кислевцы, всячески отвергая эту версию. Вопрос почему? Ответ прост. Если признать, что самолет с российскими гражданами взорвали террористы из ИГИЛ, то получается, что их кумир-многоходовочник, привел войну фактически себе в дом. Ведь до того, как он влез в Сирию, ИГИЛ в сторону России даже и не смотрел особо. В итоге влез - получил 224 погибших российских граждан. Ну как это смогут признать российские власти?! Ведь их идеология говорит, что Путин все, что не делает, то делает если не по просьбе народа, то по-крайней мере с его одобрения. Поэтому так яростно и отбивается Россия от версии с терактом. Сейчас видно, когда стало понятно, что от этого не отпереться, стал работать план Б. Пусть и теракт, но Путин все равно не виноват, потому что это совершили турецкие "бандеровцы", которые давно хотят напакостить России. Предвижу,

  • isnogood 1 февраля 2016 в 09:47 из Европы

    Придет серенький волчок и укусит за бочок (ц) Странно все это. А еще страннее, что перестали поминать Аль-Каиду. Совсем. Они уже хорошие и терактов не устраивают? А может, это они бомбу в самолет подложили.

  • 03lim 1 февраля 2016 в 09:50 из Беларуси

    Какая-то уже совсем дешевая утка (совсем синяя). Это ж надо было так заиграться в войнушку с Турцией, что, за недостактом реальных фактов, приходится выкапывать такие вот "пластмассовые" скилеты из шкафа..

  • rodger-8 1 февраля 2016 в 09:54 из Беларуси

    как удобно. а что туркам националистам делать в египте? не проща было бы где нить у себя или там кипре например. короче высосано из пальца как про заказчика убистванемцова- водителя

  • rodger-8 1 февраля 2016 в 09:55 из Беларуси

    shikozavr (01.02.2016 09:45) писал(a):
    Глядя на всю это, что происходит в расследовании этого теракта и "около" него для меня лично складывается следующая картина. Россия очень не хочет признавать, что это именно теракт. Это было видно сразу после крушения самолета по тому, как начали работать местные кислевцы, всячески отвергая эту версию. Вопрос почему? Ответ прост. Если признать, что самолет с российскими гражданами взорвали террористы из ИГИЛ, то получается, что их кумир-многоходовочник, привел войну фактически себе в дом. Ведь до того, как он влез в Сирию, ИГИЛ в сторону России даже и не смотрел особо. В итоге влез - получил 224 погибших российских граждан. Ну как это смогут признать российские власти?! Ведь их идеология говорит, что Путин все, что не делает, то делает если не по просьбе народа, то по-крайней мере с его одобрения. Поэтому так яростно и отбивается Россия от версии с терактом. Сейчас видно, когда стало понятно, что от этого не отпереться, стал работать план Б. Пусть и теракт, но Путин все равно не виноват, потому что это совершили турецкие "бандеровцы", которые давно хотят напакостить России. Предвижу,... Читать дальше...
    в егпите было много терактов где гибли туристы. и ничег окакездили все так и ездят.

  • sahsa_sahsa 1 февраля 2016 в 09:56 из Беларуси

    Людя верят в то , во что им хочется верить. Лучше всего воспринимается визуальная информация. 90 процентов. Читать уже давно "разучились" По этому зомбоящик победил Украинцы "ненавидят" Россию - там своё телевидение. Россияне "бандеровцев" Там своё население У нас своё телевидение. По этому ничего удивительного в том , что люди верят любым "вбросам" Так уж устроена человеческая натура .

  • Лaврентий_Пaлыч 1 февраля 2016 в 10:17 из Беларуси

    mikola14_11 (01.02.2016 08:55) писал(a):
    ////...передо мной извиняться не надо !!! Нидерландская комиссия работает ( поверьте мне на слово), но в отличии от оркестра под названием Российский Следственный камитет", делает это тихо и основательно. Будет и заключение, ...и "опись, протакал, сдал-принял, отпичатки пальцев" ...и казённый дом для многих российских лампасников !!! Никто 298 невинных жертв не простит "обслуге" того рокового бука.
    Будет-будет.. Нидерланды уже намекнули Украине, что не видать им |Евросоюза, как собственных ушей

  • fantazer 1 февраля 2016 в 10:20 из России

    Очень странно что ФСБ украинский след не нашла, или Украина уже не в тренде?

  • Радио_Несвободы 1 февраля 2016 в 10:31 из Беларуси

    mikola14_11 (01.02.2016 08:55) писал(a):
    ////...передо мной извиняться не надо !!! Нидерландская комиссия работает ( поверьте мне на слово), но в отличии от оркестра под названием Российский Следственный камитет", делает это тихо и основательно. Будет и заключение, ...и "опись, протакал, сдал-принял, отпичатки пальцев" ...и казённый дом для многих российских лампасников !!! Никто 298 невинных жертв не простит "обслуге" того рокового бука.
    Микола ! Так февраль 2016 года уже ,а когда там Нидерланды клялись сенсацию обьявить ? В сентябре 2015 года? А сколько обломков и останков ишшо лежит на Донбассе и нафиг никому не нужны ,в том числе и прокурорам Нидерландов ,на которых родственники погибших уже в суд подают ! Виновных в Киеве и США ищи !

  • forza_lust 1 февраля 2016 в 10:35 из Беларуси

    Скоро и русский след найдут. Как во взрывах домов для прихода Владимира к власти

  • Сергей_Сульжицкий 1 февраля 2016 в 10:48 из Беларуси

    Уже кремль не знает что и придумать! ФСБ - мы тебе не верим! Ты тот же КГБ.

  • Вова_Питерский 1 февраля 2016 в 10:51 из Беларуси

    Ой да ладно, почему не пришельцы с Альфа-Центавры ...?

  • Сергей_Сульжицкий 1 февраля 2016 в 10:53 из Беларуси

    Радио_Несвободы (01.02.2016 10:31) писал(a):
    Микола ! Так февраль 2016 года уже ,а когда там Нидерланды клялись сенсацию обьявить ? В сентябре 2015 года? А сколько обломков и останков ишшо лежит на Донбассе и нафиг никому не нужны ,в том числе и прокурорам Нидерландов ,на которых родственники погибших уже в суд подают ! Виновных в Киеве и США ищи !

    Виновные сидят в кремле. Не нужно задвигать тут про Украину и США.

  • Вова_Питерский 1 февраля 2016 в 10:53 из Беларуси

    Дома в Москве и Волгодонске тоже турки взрывали ...?

  • shikozavr 1 февраля 2016 в 10:59 из Беларуси

    rodger-8 (01.02.2016 09:55) писал(a):
    в егпите было много терактов где гибли туристы. и ничег окакездили все так и ездят.
    Самолеты с туристами никто не взрывал. Да и я лично и не помню, чтобы на слуху были теракты, в которых гибли туристы. Мой брат пару лет назад отдыхал там, когда у них были очередные волнения. Так вот он говорил, что для безопасности туристов было сделано все возможное. Даже специальные зоны огорожены (чтобы туристов не побеспокоить) для высадки ихних войск в случае необходимости военного вмешательства в беспорядки. Хотя такой беспокойный отдых тоже не особо прельщает, но это ведь далеко не потенциальная угроза, что тебя взорвут в самолете. А данном случае все гораздо серьезнее. Подозрение падает в том числе и на работников аэропорта. Это говорит о том, что неизвестно откуда может грозить опасность и египетские власти не могут обеспечить безопасность. Вот они и отбиваются как могут от версии с терактом. Одно дело, когда самолет якобы сам развалился, и совсем другое, когда его взорвали, потому что оказывается в Египте в аэропорту творится бардак.

  • igordi 1 февраля 2016 в 11:15 из Беларуси

    gizmich_talks83 (01.02.2016 07:34) писал(a):
    Кажется США и Украинцы больше не пугают россиян, надо бы создать нового глобального врага
    Типа Турция сотни лет была нашим большим другом.

  • rodger-8 1 февраля 2016 в 11:21 из Беларуси

    shikozavr (01.02.2016 10:59) писал(a):
    Самолеты с туристами никто не взрывал. Да и я лично и не помню, чтобы на слуху были теракты, в которых гибли туристы. Мой брат пару лет назад отдыхал там, когда у них были очередные волнения. Так вот он говорил, что для безопасности туристов было сделано все возможное. Даже специальные зоны огорожены (чтобы туристов не побеспокоить) для высадки ихних войск в случае необходимости военного вмешательства в беспорядки. Хотя такой беспокойный отдых тоже не особо прельщает, но это ведь далеко не потенциальная угроза, что тебя взорвут в самолете. А данном случае все гораздо серьезнее. Подозрение падает в том числе и на работников аэропорта. Это говорит о том, что неизвестно откуда может грозить опасность и египетские власти не могут обеспечить безопасность. Вот они и отбиваются как могут от версии с терактом. Одно дело, когда самолет якобы сам развалился, и совсем другое, когда его взорвали, потому что оказывается в Египте в аэропорту творится бардак.
    переодически расстрелы туристов самый крупный вроде в гизе был целый автобус расстреляли. отели взрывали на красном море

  • 0berkorn 1 февраля 2016 в 11:44 из Беларуси

    Теперь у России есть Крым. Нужно запугать людей отдыхать в Египте и Турции. Что бы все валили в Крым греть жиры на пляже. Многоходовочка.

  • Alexander_Dolnikov 1 февраля 2016 в 11:50 из Беларуси

    Ну не СМИ, а русские СМИ. Это просто в корне меняет дело. Они могут придумать всё что угодно.

  • oleg20081 1 февраля 2016 в 12:27 из Беларуси

    Ну вот. Всё стало на свои места. А то как-то странно было: ни правосеки не замешаны, ни бЕндеровцы. А оказалось - турки!

  • un être 1 февраля 2016 в 12:47 из Беларуси

    СМИ: В деле о теракте на борту A321 нашли "турецкий след"
    Если завтра путинцы переплюются с Зимбабве, то и зимбабвийский след найдут. Кремлёвские пропагандисты уже даже не смешны.

  • tot_bask 1 февраля 2016 в 13:44 из Беларуси

    shikozavr (01.02.2016 09:45) писал(a):
    Глядя на всю это, что происходит в расследовании этого теракта и "около" него для меня лично складывается следующая картина. Россия очень не хочет признавать, что это именно теракт. Это было видно сразу после крушения самолета по тому, как начали работать местные кислевцы, всячески отвергая эту версию. Вопрос почему? Ответ прост. Если признать, что самолет с российскими гражданами взорвали террористы из ИГИЛ, то получается, что их кумир-многоходовочник, привел войну фактически себе в дом. Ведь до того, как он влез в Сирию, ИГИЛ в сторону России даже и не смотрел особо. В итоге влез - получил 224 погибших российских граждан. Ну как это смогут признать российские власти?! Ведь их идеология говорит, что Путин все, что не делает, то делает если не по просьбе народа, то по-крайней мере с его одобрения. Поэтому так яростно и отбивается Россия от версии с терактом. Сейчас видно, когда стало понятно, что от этого не отпереться, стал работать план Б. Пусть и теракт, но Путин все равно не виноват, потому что это совершили турецкие "бандеровцы", которые давно хотят напакостить России. Предвижу,... Читать дальше...
    вы в такой подробности в курсе планов ИГИЛ... откуда, откройте личико

  • tot_bask 1 февраля 2016 в 13:47 из Беларуси

    0berkorn (01.02.2016 11:44) писал(a):
    Теперь у России есть Крым. Нужно запугать людей отдыхать в Египте и Турции. Что бы все валили в Крым греть жиры на пляже. Многоходовочка.
    вот оказывается почему украина не пускает украинцев в Крым, чтобы отдыхали у себя в Одессе

  • id142214493 1 февраля 2016 в 14:45 из Беларуси

    все правильно нечего расслабляться я всегда знал что эрдоган во всех терактах причастен

  • id142214493 1 февраля 2016 в 14:47 из Беларуси

    псаки на фсб плохо влияет

  • ballvan 1 февраля 2016 в 16:28 из Беларуси

    Что мне подсказывает, что вскоре и в деле об убийстве Немцова ФСБ может обнаружить турецкий след...