Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

В мире


Делегация поддерживаемой Эр-Риядом сирийский оппозиции прибыла в субботу в Женеву на проходящие под эгидой ООН мирные переговоры. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к группе оппозиционеров.

Фото: Reuters
Посланник ООН Стаффан де Мистура пожимает руку послу Сирии в ООН Башар аль Джафари (слева) во время мирных переговоров Сирии в Женеве. 29 января 2016 года. Фото: Reuters

По словам источника, делегацию возглавляет руководитель переговорной группы Асаад аз-Зоуби. Координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП), экс-премьер Сирии Риад Хиджаб, по его словам, не прилетел в Женеву. По информации собеседника агентства, помогать с координацией будет также известный оппозиционер Джордж Сабра.

Как ожидается, первая координационная встреча ВКП со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой пройдет 31 января. При этом о встрече с делегацией правительства САР, которая еще в пятницу прибыла в Женеву, речи не идет.

Де Мистура еще ранее предупредил, что на первых этапах мирные переговоры, рассчитанные на полгода, будут вестись в непрямом формате. Посредником между двумя делегациями и будет эмиссар международного сообщества, по убеждению которого подобный подход позволит ему проявить максимальную гибкость во время дискуссий, призванных положить конец пятилетней гражданской войне.

ВКП получил от де Мистуры приглашение прибыть в Женеву еще во вторник, 26 января. Однако делегация оппозиции, представляющая различные воюющие в Сирии группировки, в течение нескольких дней заседала в столице Саудовской Аравии, обсуждая, лететь ли им в Швейцарию. Прежде, чем сказать "да", оппозиционеры хотели получить гарантии от ООН, что будут выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН. В частности, они требовали прекратить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, прекратить нападения на гражданских лиц, а также выпустить заключенных.

При этом, как ООН, так Россия и США подчеркивали, что все без исключения стороны переговоров должны приехать в Женеву, не выдвигая никаких предварительных условий.

Четырьмя главными темами дискуссий, по словам де Мистуры, станут политический процесс, включающий в себя вопросы управления страной, разработки новой конституции и проведения выборов, прекращение огня, гуманитарный доступ во все уголки истерзанной гражданской войной страны и борьба против терроризма.