Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

В мире


Михаэль Книгге, Александр Варкентин,

Накануне Мюнхенской конференции по безопасности был представлен доклад, который содержит мрачный прогноз на текущий год. Он может стать годом глобальной нестабильности.

Фото: NASA
Фото: NASA

Не стоит упрекать составителей доклада, обнародованного накануне Мюнхенской конференции по безопасности, в том, что они не пытались найти проблески надежды в 2015 году, который был отмечен различными кризисами, которые не столько затихали, сколько разгорались. Авторы доклада выяснили, что менее 10 процентов населения планеты живут за чертой бедности. Всего 25 лет назад доля нищих составляла 40 процентов. В документе также отмечается, что мировые лидеры подписали в Париже амбициозное соглашение по климату. А после долгих лет переговоров ведущие мировые державы заключили с Тегераном договоренности об иранской ядерной программе, которые можно считать историческими.

Безбрежные конфликты

В остальном картину мира определяют конфликты. Усугубляет положение тот факт, что кризисы не знают границ. Самый яркий пример такого «безграничного» конфликта — Ближний Восток. В докладе указано: «Война в Сирии переросла в безбрежный региональный кризис. В среднесрочной перспективе он может поставить под вопрос существующие границы на всем Ближнем Востоке. Война в Сирии, кроме того, стала основным драйвером глобального кризиса с беженцами, невиданного со времен Второй мировой войны».

А самый яркий пример опасностей, порождаемых безбрежными кризисами, — это «Исламское государство» (ИГ). Воспользовавшись вакуумом власти в распадающихся государствах Ближнего Востока, ИГ распространило свое влияние за пределы Ирака и Сирии, где и возникло. Более того, с помощью новейших коммуникационных технологий ИГ вербует сторонников по всему миру, которые, как показали теракты в Париже, используют открытые границы в Европе для террористических атак.

«Беспомощные охранители»

Но угрозу Европе несет не только исламистский террор. Архитектура безопасности в Европе страдает от неурегулированного украинского конфликта. А политическое единство под вопросом из-за драматического притока беженцев и вытекающих из этого разногласий. Усугубляет ситуацию возрождение национализма. Результат: свобода границ в Шенгенской зоне под угрозой. Как отмечается в докладе, урегулирование этого кризиса затрудняется частично «беспомощностью охранителей» и «безответственностью разрушителей».

Один из «охранителей» международного порядка — США — явно ограничил свою готовность играть роль ведущего антикризисного менеджера в мире. В докладе это сформулировано так: «Утверждения о самоустранении США можно счесть преувеличением. Но по крайней мере в двух решающих конфликтах современности — в Украине и Сирии — США играли менее значительную роль, чем в предыдущих конфликтах».

А Евросоюз, который потенциально мог быть мощным игроком на мировой арене, «не сумел сформировать единую внешнюю политику и политику безопасности, как это было предусмотрено Лиссабонским договором». ЕС занят спорами о беженцах и уймой других внутренних проблем.

Непроизвольная эскалация

Нежелание или неспособность ключевых западных стран взять на себя лидерство привело к вакууму силы в различных конфликтах и повысило риск возникновения новых глобальных кризисов. «Можно сказать, что опасность непроизвольной эскалации высока как никогда со времен холодной войны», — подчеркивает один из авторов доклада Тобиас Бунде (Tobias Bunde) в интервью DW.

В Европе между Россией и Западом сохраняется напряженность. «На Ближнем Востоке противостояние между Ираном и Саудовской Аравией достигло апогея, исключая только прямую вооруженную конфронтацию. Стремительно возрос уровень напряженности между Россией и Турцией», — указывается в документе. А в Азии самоуверенность Китая вызывает беспокойство у многих его соседей. Они хотели бы, чтобы США играли более важную роль.

Выводы, изложенные в докладе для Мюнхенской конференции, звучат неутешительно: «В 2016 году мы, вероятно, столкнемся с периодом возрастания рисков (включая вооруженную конфронтацию), неуверенности и фундаментальных перемен. Он может положить начало эре нестабильности в мире». А вот каким должен был быть ответ международного сообщества, сказать трудно.

Тобиас Бунде считает, что хорошо бы для начала проанализировать и признать сложившееся положение. «В докладе содержатся анализ, статистика и карты, которые показывают, что мы должны выделять больше интеллектуальных и финансовых ресурсов в ответ на вызовы в международной политике и политике безопасности сегодня и завтра. Мы слишком долго воспринимали многое как данность», — заключил Бунде.


Комментарии с форума

  • excruciarch 28 января 2016 в 09:51 из Беларуси

    Зато в РБ стабильнасць...

  • мозг_в_отпуске 28 января 2016 в 09:53 из Беларуси

    начало эры глобальной нестабильности - диагноз? вирус - сша не?

  • Adzin-litvin 28 января 2016 в 10:10 из Беларуси

    Солнце_В Ночи (28.01.2016 09:44) писал(a):
    Ну, докладчики, а теперь найдите в себе мужество и четко проведите со всем этим параллель и признайтесь, что за всем этим стоит сша. Ведь это так явно!
    Это очевидно что США за этим стоит. А россия за этим лежит (и возмущается, когда её хотят приподнять хотябы на колени.)

  • repeinik 28 января 2016 в 10:33 из Беларуси

    Солнце_В Ночи (28.01.2016 09:44) писал(a):
    Ну, докладчики, а теперь найдите в себе мужество и четко проведите со всем этим параллель и признайтесь, что за всем этим стоит сша. Ведь это так явно! ИГИЛ они породили, на майдане они печеньки раздавали и подстрекали. До этого очень сильно упирались по глобальному потеплению. И многое прочее
    И крым оттяпали..и добровольцев вооружили и на донбасс послали..все они..нехорошие..

  • Василий_Петров_talks67 28 января 2016 в 10:47 из Беларуси

    или еще эра управляемого хаоса с желанием сохранить стабильность зеленых фантиков

  • Семен Семеныч 28 января 2016 в 10:48 из Беларуси

    Дайте наконецц людям генераторы Росси (e-cat) и тогда действительно всё изменится, а так обычная бессмысленная заваруха творится

  • prompoz 28 января 2016 в 10:54 из Беларуси

    Передел границ и сферы влияния всегда ведет к нестабильности в мире, к развалю старых империй и рождению новых .

  • Alexey4072 28 января 2016 в 11:21 из Беларуси

    repeinik (28.01.2016 10:33) писал(a):
    И крым оттяпали..и добровольцев вооружили и на донбасс послали..все они..нехорошие..
    Не посодействуй Америка госперевороту на Украине и Крым до сих пор был бы в составе Украины. Но видно так было нужно "спонсорам "евромайдана".

  • oletsky66 28 января 2016 в 11:24 из Беларуси

    Вторая мировая война была остановлена, но не закончена. Эксперимент, предложенный еще в Библейские времена Моисеем, в 18 веке в США привел к успеху и человечество получило возможность освободиться от рабства. В 20 веке схватка рабовладельческих империй переросла в противостояние свободного мира и сил, стремящихся это самое рабство вернуть. Свобода, технологическое превосходство, всеобщий достаток в сочетании с нехваткой солдат и деградацией армии с одной стороны, и всеобщая нищета, отсутствие технологического прогресса при с избытке неграмотных и от того фанатичных бойцов-люмпенов с другой. Кто победит - далеко не ясно. К сожалению, в этом противостоянии волею судьбы мы оказались на стороне "плохих парней".

  • Tamara_Humbar 28 января 2016 в 11:25 из Беларуси

    мозг_в_отпуске (28.01.2016 09:53) писал(a):
    начало эры глобальной нестабильности - диагноз? вирус - сша не?
    Галлюцинации в образе "дяди Сэма" достигли свой точки - и подобные ИГ взялись за передел мира и разрушение. Благо таких верующих предостаточно. Когда-то КПСС пыталось устроить мировую революцию, уничтожить мировой капитализм, все поделить. Другой диктатор то же пытался устроить мировое господство нации. И ничего кроме войны у этих особей не вышло. И что все продолжается? Многим хочется мирового господства и видеть себя на Олимпе, и те, кто сегодня кричит громче всех о чужих грехах - грешен больше всего сам и пытается свалить вину на других. Таков уж человеческий беспредел.

  • anthony_ark 28 января 2016 в 11:28 из Словении

    "В докладе содержатся анализ, статистика и карты, которые показывают, что мы должны выделять больше интеллектуальных и финансовых ресурсов в ответ на вызовы в международной политике и политике безопасности сегодня и завтра."- Абсурд продолжается. Зачем вкладывать деньги в политические системы иностранных государств? - Чтобы защитить свои инвестиции. Кто страдает от инвестиций США и ЕС, скажем в Иран? - Средний класс США и ЕС, тобеж рост безработицы. Один Apple имеет 800.000 рабочих в Китае с зарплатой $1,5 в час с 360-дневным рабочим годом по 12-14 часов в сутки. Когда мы научимся жить дома и по средствам, все встанет на свои места.

  • maestro_vk 28 января 2016 в 11:48 из Беларуси

    Мир на пороге "грандиозного шухера". Экономика экономикой, но Беларуси пора бы уже определиться со своим союзником. В случае военного конфликта ситуация "и нашим и вашим" добром не кончится, оккупируют и поделят. "Прогибаться" под кредит МВФ не стоит, ни одно государство от кредитов МВФ лучше жить не стало.

  • sherst 28 января 2016 в 12:38 из Беларуси

    Совершенно очевидно, кто за этим всем стоит. По каким причинам существующий миропорядок может не устраивать США (роль ведущей экономики мира, господство доллара, существующие границы и т.д.)? Нет таких. А кто неоднократно заявлял, что существующий миропорядок его не устраивает (границы, господство доллара, "один полюс" и т.д.)? Кремль. Is fecit cui prodest - ищи кому выгодно.

  • viktoor1981 28 января 2016 в 12:54 из Беларуси

    antonio77 (28.01.2016 10:31) писал(a):
    Нравятся мне либеральные доклады и по экономике, и по политике! В них все результаты деятельности мировой олигархии приписываются фактически силам Природы - всё происходит "само собой". Государства Ближнего Востока распадаются сами по себе, беженцы едут в Европу сами по себе, ИГИЛ появился сам по себе, финансовый кризис усугубляется сам по себе, богатые богатеют - бедные беднеют сами. Ну и так далее...Всё происходит само по себе - как землетрясение, ураган, цунами. И нет бенефициаров создания нестабильности на Ближнем Востоке, нет виновников надувания финансовых пузырей... Всё само собой. Гениально!
    А что вы хотели услышать от женоподобных мужичков,это крепкие мужики готовы признавать свои ошибки ,и попрекать своих хозяев в этом ,а этим лишь остаётся ,валить все на домового

  • п34рkj345авва 28 января 2016 в 13:27 из Румынии

    Воспользовавшись вакуумом власти в распадающихся государствах Ближнего Востока, ИГ распространило свое влияние за пределы Ирака и Сирии
    "РАСПАДАЮЩИХСЯ". Стояли, стояли и вдруг - бах! Распались. Посамоумирали правители, самонатренировались и самовооружились игиловцы. Теперь, самобомбяться. Чо?

  • uhe 28 января 2016 в 13:37 из Беларуси

    Стот помнить о том что возникновении всех этих конфликтов и "угроз" произошло именно тогда когда США игралось в роль всемирного руководителя судеб государств и наций. Уменьшении "либидо" на роль всемирного регулятора США без всяких сомнений приведёт к увеличению спокойствия в мире и мировой "политики"

  • uhe 28 января 2016 в 13:42 из Беларуси

    repeinik (28.01.2016 10:33) писал(a):
    И крым оттяпали..и добровольцев вооружили и на донбасс послали..все они..нехорошие..
    Вообщем то да. Не будь этих "гегемонов" дяди Сэма ничего не было - ни кровопролития на востоке Украины ни разрушение Украинской государственности. Если вы полезли к соседу в окно и застряли а он вышел на улицу и надавал вам сзади "волшебных" педалей, то вы виноваты а не сосед.

  • stylez 28 января 2016 в 13:58 из Беларуси

    на западе не все так хорошо, как рассказывают нам змагары

  • Радио_Несвободы 28 января 2016 в 14:07 из Беларуси

    Оранжевые революции под руководством США и при участии ЕС -вот первопричина этого хаоса ! С Россией только зубы обломали !

  • Радио_Несвободы 28 января 2016 в 14:08 из Беларуси

    Пока мирового жандарма (США )мир не призовет к ответу и не опустит как прокаженного ,на планете будет полыхать еще долго!

  • Barvij 28 января 2016 в 14:11 из Беларуси

    Нежелание или неспособность ключевых западных стран взять на себя лидерство привело к вакууму силы в различных конфликтах и повысило риск возникновения новых глобальных кризисов. «Можно сказать, что опасность непроизвольной эскалации высока как никогда со времен холодной войны», - подчеркивает один из авторов доклада Тобиас Бунде (Tobias Bunde) в интервью DW. Читать полностью: http://news.tut.by/world/482435.html Тобиас наверное очень умный, поэтому его очень трудно понять. Если попытаться коротко его перефразировать, то получается, что отсутствие сильных лидеров и неприменение силы ведет к новым глобальным кризисам и опасности непроизвольной эскалации. А если сильные лидеры применят силу, то глобальных кризисов не будет и эскалация уже не будет такой непроизвольной. Бред. (Нет лидеров, шеф, все пропало! Все пропало! )

  • asus40 28 января 2016 в 16:04 из Беларуси

    мюнхен 1938 мюнхен 2016 Круг замкнулся, даже место не изменилось