Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

В мире

Русская служба Би-би-си


Британская компания, обязавшая просителей убежища в Уэльсе носить специальные пластиковые браслеты, отказалась от этой просьбы после шквала критики в свой адрес.

Фото: BBC
Фото: BBC

Частная компания обеспечивает бесплатными обедами просителей политического убежища в Кардиффе.

Браслеты яркого красного цвета раздали просителям политубежища, живущим в одном из зданий Кардиффа, в качестве подтверждения права на бесплатные обеды.

Но критики этой системы назвали ее оскорбляющей человеческое достоинство. По их словам, носители таких браслетов могут стать мишенью для оскорблений.

Незадолго до этого просители убежища, живущие в Мидлсборо, заявили, что подверглись оскорблениям после того, как двери их жилищ были покрашены в красный цвет.

Компания, предоставляющая жилье просителям политического убежища, после этого заявила, что перекрасит двери.

«Бесчеловечная система»

В воскресенье депутат-лейборист Джо Стивенс подтвердила, что директор компании Clearsprings Group, нанятой правительством для обеспечения беженцев обедами, пообещал ей с понедельника отказаться от системы браслетов.

Ранее 36-летний беженец Эрик Нгалле рассказал Би-би-си, что в течение двух месяцев он пробовал оспаривать необходимость носить браслет, но изменить систему ему не удалось.

Ему объяснили, что это была директива министерства внутренних дел, однако этим словам никто из беженцев не поверил.

По его словам, необходимость носить браслет была для него унизительной, поэтому он находился в состоянии стресса.

Другая просительница политического убежища Хлоя Маронг, работающая в помогающем беженцам «Центре троицы» в Кардиффе, говорит, что многие были недовольны этой системой браслетов.

По ее словам, подобное отношение является бесчеловечным и делает беженцев уязвимыми для оскорблений.

«Серьезные вопросы»

Лидер Партии Уэльса (Plaid Cymru) Линн Вуд заявила, что министерство внутренних дел должно «ответить на серьезные вопросы» в связи с ситуацией, возникшей в Кардифе.

Лидер уэльских консерваторов Эндрю Дэвис заявил, что подобная практика должна быть немедленно прекращена.

«Мне трудно понять, как вообще может быть одобрена подобная система. Честно говоря, я шокирован и возмущен», — сказал он.

Фото: BBC
Беженец из Шри-Ланки Соориа до сих пор носит этот браслет. Фото: BBC

Представитель компании Clearsprings Ready Homes заявил газете Guardian, что система браслетов была введена из-за резкого роста числа просителей убежища.

«Количество людей, расквартированных в зданиях, предназначенных для беженцев, резко возросло. Компания Clearsprings предприняла согласованные с МВД шаги по соответственному расширению наших услуг», — заявил представитель компании.

«Клиенты, живущие в домах с самообслуживанием, получают еженедельное пособие в форме продуктовых ваучеров, которые можно отоваривать в супермаркетах. А тем, кто живет на полном обеспечении, мы выдали цветные браслеты, на которых нет логотипов или каких-либо надписей, — объяснил он. — Такие клиенты обязаны их показать, чтобы получить обед в столовой».


Русская служба Би-би-си

Комментарии с форума

  • SNK66 25 января 2016 в 17:00 из Беларуси

    Ну и где гневные вопли правозащитников? Почему не слышу криков от "цивилизованных" стран с требованием ввести санкции?

  • SNK66 25 января 2016 в 17:13 из Беларуси

    motowoz (25.01.2016 17:04) писал(a):
    Поехали в Крым, искать нарушения прав человека в России.
    Меня это почему-то не удивляет.

  • iskander79 25 января 2016 в 17:15 из Беларуси

    там же обычные пластиковые браслеты, без взрывателей? европеоиды совсем перестали дружить со своей головенкой

  • motowoz 25 января 2016 в 17:19 из Беларуси

    anthony_ark (25.01.2016 17:07) писал(a):
    Правильно, надо было их так на обед водить
    В сортире будет неудобно. А вообще да.

  • oleg_helly 25 января 2016 в 17:23 из Беларуси

    А что вместо браслетов? Штрих-код на лоб или на запястье?

  • gnomik-tolik 25 января 2016 в 17:30 из Беларуси

    Выдавайте им красные и желтые штаны. Кому не нравится - может восстанавливать народное хозяйство у себя на родине. Я конечно постучу по дереву, но как бы не стали номерки на руках набивать...

  • vegetko 25 января 2016 в 17:34 из Беларуси

    Интересно, а сколько беженцев недовольные их содержанием приютили лично?

  • Jarchanc_Jarchanc 25 января 2016 в 17:36 из России

    Уже были в истории потоки беженцев в Европу, и ничем хорошим это не закончилось

  • alexchessplayer 25 января 2016 в 17:42 из Беларуси

    Нахабства барадатых не ведае межаў. Прыперліся ў чужую краіну ды яшчэ правы качаюць. Удзячныя былі б, што вас бясплатна кормяць. Увогуле, такое ўраджанне, што гэты зброд знарок шукае, да чаго б прыдрацца. "Бесчалавечна", бач ты. Як гвалтаваць немак у Кёльне, дык гэта чалавечна, а як браслецік насіць, то бесчалавечна. Не падабаецца, не насі, сядзі галодны. Ды і ўвогуле, ужо бачна, чаго гэтыя "бежанцы" вартыя. Зразумела ж, працаваць яны не збіраюцца, думаюць і далей жыць на ўсім гатовым. На месцы брытанцаў я выкінуў бы іх з краіны вон, нягледячы на воплі так званых правааборонцаў.

  • Тата_Тута 25 января 2016 в 18:46 из России

    Прочитала и поняла, как жестоко попирали мои права человека в Шарм-Эль-Шейхе, заставив носить такой браслет. Да что далеко ходить - в тоталитарной России до сих пор попирают, штампуя (нет, вы вдумайтесь только в слово!) посетителей ночных клубов прямо на руках! ужссс!

  • sosedochka 25 января 2016 в 19:00 из Израиля

    эти англичане совсем оборзели... просто бесчеловечная жестокость....

  • traveller45 25 января 2016 в 19:09 из Беларуси

    Ранее 36-летний беженец Эрик Нгалле рассказал Би-би-си, что в течение двух месяцев он пробовал оспаривать необходимость носить браслет, но изменить систему ему не удалось. По его словам, необходимость носить браслет была для него унизительной, поэтому он находился в состоянии стресса. Читать полностью: http://news.tut.by/world/482053.html Из статьи понятно, что браслеты были введены с целю минимизации мошенничества с пособием, все прозрачно. В минске похожие в аквапарке выдают для идентификации и почему-то никто на рога не становится и в судорожных припадках не корчится. вообще мигрантам нужно понять, что они должны жить по законам страны, а не качать права и требовать халявы. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества - сказал какой-то недоумок. И вообще не нравится, никто не держит, на его место десятки тысяч желающих ждут ва франции в кале.

  • combat-77 25 января 2016 в 19:21 из Беларуси

    Нашим бомжам такое "унижение" было бы за счастье.

  • Lorik_0101 25 января 2016 в 19:24 из Беларуси

    Как должны происходить стандартные переговоры? Одна сторона говорит, что некоторые факторы её не устраивают. Что делать второй стороне? 1. Да да да, конечно конечно. 2. Нет нет нет, никогда. 3. Давайте уточним, так ли это предложение неприемлемо, а также не нарушаете ли вы своими претензиями баланс (равновесие) наших взаимных интересов. Разговаривать, обсуждать, взаимно информировать о потребностях и мотивах один одного. Выдвигать контраргументы, если они возникают.

  • Тамбовский_Друг 25 января 2016 в 19:41 из Европы

    Почему бы Джо, Эндрю и Линну самим не надеть браслетики в поддержку беженцев? Вышли бы на улицу, и британские футбольные фанаты встретили бы их поклонами и радостным приветствием.

  • olegsgbr 25 января 2016 в 19:55 из Норвегии

    Бульдозер_12 (25.01.2016 17:03) писал(a):
    Скоро введут для мусульман нашивку на одежду в виде флага евросоюза, но вместо звёзд - полумесяцы.
    Пускай. И как альтернатива они могут уехать из Европы.

  • Митя_Рубинштейн 25 января 2016 в 20:00 из Беларуси

    а массовое сексуальное насилие это человечно. Обеды им какие-то бесплатные дают! Зачем это делать? увидят еще, они сядут им на шею и будут бить по голове. Ох хлебнет еще мадам Меркель с товарищами по несчастью, ох хлебнет...

  • Suspenzia 25 января 2016 в 20:04 из Беларуси

    И датчики передвижения всем ,ну сами понимаете куда.И чипы в голову вживить.Собственно методы к "варварам" у них не меняются.Потом разочаровавшись в приезжих,по старым традициям,поведут их "душ" принять...

  • sasha2070 25 января 2016 в 20:10 из Беларуси

    Bozhik-djan (25.01.2016 17:34) писал(a):
    Вы удивитесь, но с их точки зрения так и есть. Было бы странно ожидать, что европейский общественный договор будет соблюдаться бородачами, приехавшими из стран, где закон блюдут при помощи смертной казни и телесных наказаний. Эти люди любой жест доброй воли принимают как должное, а любое ограничение - как оскорбление.
    жесты доброй воли они принимают за слабость.К слабым они относятся с презрением.Представляю как они презирают европейцев.

  • Dmitriyo 25 января 2016 в 20:24 из США

    На самом деле это действительно может создать серьезные проблемы для иммигрантов. Некоторые слишком ярые националисты могут и силу применить, увидев браслетик. Не подумайте, что защищаю зажравшихся, но в тех краях двойные стандарты не приняты: свой или чужой - все равно человек. Гуманизм - это такая палка о двух концах.

  • a.b.w 25 января 2016 в 20:29 из Беларуси

    Dmitriyo (25.01.2016 20:24) писал(a):
    На самом деле это действительно может создать серьезные проблемы для иммигрантов. Некоторые слишком ярые националисты могут и силу применить, увидев браслетик. Не подумайте, что защищаю зажравшихся, но в тех краях двойные стандарты не приняты: свой или чужой - все равно человек. Гуманизм - это такая палка о двух концах.
    а без браслета арабса-муслима от англичанина никак не отличишь? если что бьют не по паспорту а по морде(с)

  • yngwie-2011 25 января 2016 в 20:42 из России

    Даже не знаю, смеяться или плакать. Закат цивилизации, называющей себя европейской. Или попросту толерастия.

  • Cвинка_Пепа 25 января 2016 в 21:03 из Беларуси

    Рок_Тяжёлый (25.01.2016 17:08) писал(a):
    Выдайте им квартиры,паспорта и машины с пенсиями - онижелюди ! Как вам не стыдно окольцевывать их!
    Всё познаётся в сравнении. Попробуйте пожить с этими беженцами в одном квартале.

  • pechnik 25 января 2016 в 21:28 из Беларуси

    Фантастика!Ну и ну,фантастический рассказ Роберта Шекли "Билет на планету "Транай"реально сбывается!

  • mozyr_kozyr 25 января 2016 в 21:31 из Беларуси

    Т.е. если туристам в отеле браслеты выдают- то это нормально....А вот НЕЛЕГАЛАМ, незаконно находящимся на территории чужого государства, и НЕ СОБЛЮДАЮЩИМ законы этого государства- дак это плохо?

  • exbrat 25 января 2016 в 21:39 из Беларуси

    ужас какой, браслеты одели, бедненькие мигранты вот я понимаю, занимались нормальным делом - насиловали немок, а тут так бесчеловечно с ними поступили

  • alex_v_2010 25 января 2016 в 21:41 из Беларуси

    Не увидел взрывчатки в крохотном браслете Всё в пределах западного представления о гуманности

  • pechnik 25 января 2016 в 21:51 из Беларуси

    exbrat (25.01.2016 21:39) писал(a):
    ужас какой, браслеты одели, бедненькие мигранты вот я понимаю, занимались нормальным делом - насиловали немок, а тут так бесчеловечно с ними поступили
    Вы думаете ошейники им лучше подойдут с управляемой взрывчаткой, как в рассказе Р.Шекли "Билет на планету "Транай"?

  • Пастила_Конфетажуйка 25 января 2016 в 22:02 из Беларуси

    А когда в отелях на курорте носят, те же самые англичане, такие же браслеты, они себя мишенью не считают, и и бесчеловечным им это не кажется?

  • alex_v_2010 25 января 2016 в 22:08 из Беларуси

    Пастила_Конфетажуйка (25.01.2016 22:02) писал(a):
    А когда в отелях на курорте носят, те же самые англичане, такие же браслеты, они себя мишенью не считают, и и бесчеловечным им это не кажется?
    Там браслет обозначает бесплатный хавчик Поэтому никаких комплексов

  • pvp_blr 25 января 2016 в 22:12 из Беларуси

    jackie_chan_jackie_chan (25.01.2016 16:59) писал(a):
    Может быть пора уже на тех, кто сильно бородат, надевать другие "браслеты", металлические?
    Пора немецким подводным лодкам начать патрулирование побережья южной Европы.

  • pvp_blr 25 января 2016 в 22:13 из Беларуси

    alex_v_2010 (25.01.2016 22:08) писал(a):
    Там браслет обозначает бесплатный хавчик Поэтому никаких комплексов
    И там то же бесплатный хавчик - так в чем разница?

  • pvp_blr 25 января 2016 в 22:14 из Беларуси

    Cвинка_Пепа (25.01.2016 21:03) писал(a):
    Всё познаётся в сравнении. Попробуйте пожить с этими беженцами в одном квартале.
    Какое жить - с ними на вокзале рядом стоять не захочешь.

  • alex_v_2010 25 января 2016 в 22:20 из Беларуси

    pvp_blr (25.01.2016 22:13) писал(a):
    И там то же бесплатный хавчик - так в чем разница?
    Ни в чём Кроме того , что в одном случае в браслетах гордые англосаксы

  • pechnik 25 января 2016 в 22:23 из Беларуси

    Видимо эмигрантам обещали браслеты из золота, а тут из пластика! Опять надули!

  • Бздашек Западловский 25 января 2016 в 22:50 из Беларуси

    снять браслеты и пусть платят за пайку. Нет? Чемодан, вокзал, Шри-Ланка

  • olegsgbr 25 января 2016 в 23:11 из Норвегии

    Suspenzia (25.01.2016 20:04) писал(a):
    И датчики передвижения всем ,ну сами понимаете куда.И чипы в голову вживить.Собственно методы к "варварам" у них не меняются.Потом разочаровавшись в приезжих,по старым традициям,поведут их "душ" принять...
    Ну а чё, кто ж их заставлял приезжать в Европу. Индейцы тоже в свое время лояльно отнеслись к беженцам из Европы...

  • 250779 25 января 2016 в 23:47 из Беларуси

    ха! то же мне,а немок насиловать это капец как по человечески! блин я фигею! европа во что ты превратилась?

  • Вусач_Вусач 26 января 2016 в 00:06 из Беларуси

    Это капец. Человек, заплативший в Турции за "все включено", не стыдится носить браслет, а эти - нахаляву оскорблены. Ну и пусть бы ехали домой. А так хоть стимул есть работать, чтобы питаться и жить за свои, а не побираться.

  • amita_lena 26 января 2016 в 01:11 из Беларуси

    Создаётся впечатление, что преднамеренно подливают масло в огонь то с одной, то с другой стороны с целью стравливания народов. Кёльнские забавы - поохали, поахали, проглотили, забыли. Принудительная сдача ценностей - само рассосалось. Сейчас браслеты - разгорится или затухнет? На мой взгляд преступно со стороны властей не предпринимать действенных мер в этой взрывоопасной ситуации, когда идёт постоянное нагнетание взаимного раздражения. Если нет планов прекратить это переселение народов, то не будьте варварами, создайте хоть какую-то работающую систему. Например, вместо того, чтобы не давать переселенцам работать полгода, наоборот, полгода на черновой работе и обязательное изучение языка. Отработал, сдал языковый минимум - социальный лифт. Кто отказывается работать - потенциальный преступник, на учёт, при первом нарушении законов - выдворение.

  • cosh 26 января 2016 в 02:25 из Беларуси

    Беженец из Шри-Ланки Соориа до сих пор носит этот браслет. Фото: BBC Читать полностью: http://news.tut.by/world/482053.html
    Подождите а какой беженец из Шри-Ланки? Гражданская война закончилась 3 года как. Политические дрязги год назад. Домой пора. Браслетик ему не нравится...

  • cosh 26 января 2016 в 02:26 из Беларуси

    amita_lena (26.01.2016 01:11) писал(a):
    Создаётся впечатление, что преднамеренно подливают масло в огонь то с одной, то с другой стороны с целью стравливания народов. Кёльнские забавы - поохали, поахали, проглотили, забыли. Принудительная сдача ценностей - само рассосалось. Сейчас браслеты - разгорится или затухнет? На мой взгляд преступно со стороны властей не предпринимать действенных мер в этой взрывоопасной ситуации, когда идёт постоянное нагнетание взаимного раздражения. Если нет планов прекратить это переселение народов, то не будьте варварами, создайте хоть какую-то работающую систему. Например, вместо того, чтобы не давать переселенцам работать полгода, наоборот, полгода на черновой работе и обязательное изучение языка. Отработал, сдал языковый минимум - социальный лифт. Кто отказывается работать - потенциальный преступник, на учёт, при первом нарушении законов - выдворение.
    Вы для начала почитайте определение "беженец". И про "статус беженца". Что дает и какие права и обязанности. Очень удивитесь.

  • Пан_Сахі 26 января 2016 в 02:47 из Беларуси

    Не хочешь браслет, тогда не проси бесплатно есть. В чём проблема? Достаточно им это объявить бескомпромиссно. Они только так и понимают.

  • Пан_Сахі 26 января 2016 в 03:39 из Беларуси

    Датчане круче их троллят. Устраивают меню с блюдами только из свинины.

  • ZmicerRB 26 января 2016 в 05:25 из России

    Бранзалет з'яуляецца абсалютна звычайнай практыкай. На курортах таксама выдаюць бранзалеты і што? Ніхто не істэрыт і не кажа пра парушэнне нечых правоу. Панаехаушiмтут тупа не падабаецца, што яны павінны жыць па законам кафірау, а не сам бранзалет. Выдалі б ім замест бранзалетау картку яны абураліся б сапрауды гэтак жа.

  • Маленький_Зайчик 26 января 2016 в 07:14 из Беларуси

    Европа своей человечностью сошла с ума! Поэтому там и идеал в лице кончит вруст и прочей психически патологически больных на почве вседозволенности и гендерности при воспитании... Отменили рождество прочее, что б беженцев не тревожить, а беженцы в ответ в Германии тёток прощупали! Толи ещё будет..... Это бесплатный конец старушки Европы, упавшей в маразм.... Все приехавшие в страну пребывания обязанны чтить, соблюдать все права и обычия народа страны пребывания!

  • pena! 26 января 2016 в 08:45 из Беларуси

    им электронные браслеты надевать надо, и установить 5 лет испытательный срок для натурализации

  • мурза_акимов 26 января 2016 в 12:30 из Беларуси

    Учитывая тонкую духовную организацию беженцев браслеты снять, выдачу бесплатного питания прекратить. Кто не работает - тот не ест.

  • злобный юрЫст 26 января 2016 в 12:45 из Беларуси

    Объявить, что один браслет = суточное питание,социалка и денежное довольствие на сутки и кол-во может суммироваться от количества браслетов. Так они друг друга за браслетики перебьют. Обвешаются и ещё рады будут Кормить, как было предложено выше, только при наличии браслета или при предоставлении правильно оформленного удостоверения беженца.

  • 3911 26 января 2016 в 13:31 из Беларуси

    SNK66 (25.01.2016 17:00) писал(a):
    Ну и где гневные вопли правозащитников? Почему не слышу криков от "цивилизованных" стран с требованием ввести санкции?
    да ладно вам, этож только первый шаг...далее браслеты с чипами на все население-демократия...

  • sergey2056 26 января 2016 в 13:52 из Беларуси

    Германия знает как надо отличать , во второй мировой проходили .

  • Nabu_Sar 26 января 2016 в 17:03 из Беларуси

    То есть браслеты при отдыхе на курортах по системе "Всё включено" тоже оскорбляют туристов и делают их мишенями для оскорблений? Строжайше запретит использование каких либо знаков отличия и документов по всему миру!!!

  • Nabu_Sar 26 января 2016 в 17:09 из Беларуси

    amita_lena (26.01.2016 01:11) писал(a):
    Например, вместо того, чтобы не давать переселенцам работать полгода, наоборот, полгода на черновой работе и обязательное изучение языка. Отработал, сдал языковый минимум - социальный лифт. Кто отказывается работать - потенциальный преступник, на учёт, при первом нарушении законов - выдворение.
    Уже придумали. Внесли предложение об отработке в стране 4 года для права получения пособий. Сейчас сами назад побегут, если примут.