Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

В мире


Перед началом межправительственных консультаций Берлина и Анкары стороны выдвигают свои условия дальнейшего сотрудничества для разрешения миграционного кризиса.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу беседует с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во время визита в Германию. 22 января 2016 года. Фото: Reuters
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу беседует с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во время визита в Германию. 22 января 2016 года. Фото: Reuters

Турецкое правительство не уверено в том, что ЕС выплатит Анкаре три миллиарда евро на решение проблемы беженцев. Перед началом первых германо-турецких межправительственных консультаций в Берлине в пятницу, 22 января, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что никто не вправе ожидать, что его страна взвалит на свои плечи весь груз миграционного кризиса. «Этот кризис не турецкий и изначально не имеет к Турции никакого отношения. Он стал европейским, — заявил Давутоглу в интервью агентству dpa. — На нашей территории находятся 2,5 миллиона сирийцев и 300 тысяч иракцев. На нужды беженцев Турция уже израсходовала 10 миллиардов долларов. И еще многое предстоит сделать совместно с Евросоюзом и международным сообществом».

Те три миллиарда, которые Анкара рассчитывает получить от Брюсселя, — это символическая сумма, призванная «продемонстрировать политическую волю к разделению груза ответственности» со стороны Европейского союза, заявил турецкий премьер. В интервью он подчеркнул и то, что вступление в ЕС является стратегической целью турецкого правительства.

Со своей стороны, министр финансов Германии, член партии канцлера Ангелы Меркель ХДС Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил в тот же день, что Евросоюз должен «как можно быстрее» выплатить миллиарды евро Турции, Ливии, Иордании и другим странам региона — «кто сколько сможет», цитирует агентство AFP. По мнению главы Минфина ФРГ, эта мера поможет ЕС избежать необходимости закрытия внутриевропейских границ.

В свою очередь, член СДПГ вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выразил недовольство сегодняшними результатами сотрудничества с Турцией в вопросах разрешения миграционного кризиса. По его словам, турецкое правительство взяло на себя обязательства контролировать собственные границы и прекратить незаконные перевозки беженцев со своей территории в Грецию.

«До сих пор мы не видим выполнения этих договоренностей», — сказал политик в интервью общественно-правовой медиакомпании SWR. Он подчеркнул, что только в случае соблюдения указанных условий Анкара может рассчитывать на получение 3 миллиардов евро от Евросоюза.


Комментарии с форума

  • олег_крайнев_talks29 22 января 2016 в 16:39 из Беларуси

    А мне без разницы, как они "поделят" эти бабки!!!

  • id46316898 22 января 2016 в 17:37 из Беларуси

    может мусильманкой стать и попроситься на социалку в Германию как мигрант? задрала страна бытия непомерными повышениями коммуналки и продуктов....

  • solo1971 22 января 2016 в 17:53 из Грузии

    hastat (22.01.2016 17:39) писал(a):
    Я бы на месте Германии не миллиарды Турции давал, а помог грекам и балканским государствам укрепить свои границы, заворачивая обратно в Тюркистан баржи с бородачами. И довести до ушей ловких турчат, что их бизнес по транзиту мигрантов скажется на экономических отношениях ЕЭС. Ко всему прочему не давать виз жителям стран, откуда идет поток, пусть в Мекку едут, там их святыни, там их любят и ждут. И каждому по верблюду дадут).
    А вот пятерочка ВАМ Хоть кто-то мыслит в этом мире

  • Виталий_Башилов 22 января 2016 в 18:07 из Беларуси

    Согласен, у всех предусмотрено своё место!

  • Корректор_Мозга 22 января 2016 в 18:15 из Беларуси

    Поспешай Эрдоган вступить в ЕС - а то он развалится совсем ужо !ахахаха!

  • Корректор_Мозга 22 января 2016 в 18:16 из Беларуси

    Вступление в ЕС стало для некоторых как манна небесная или рай! Ахаха! А как до этого жили то несчастные - с границами, МИДами , таможней и все получалось - во бредятину то ЕСсовские комиссариат замутили!

  • Корректор_Мозга 22 января 2016 в 18:20 из Беларуси

    hastat (22.01.2016 17:39) писал(a):
    Я бы на месте Германии не миллиарды Турции давал, а помог грекам и балканским государствам укрепить свои границы, заворачивая обратно в Тюркистан баржи с бородачами. И довести до ушей ловких турчат, что их бизнес по транзиту мигрантов скажется на экономических отношениях ЕЭС. Ко всему прочему не давать виз жителям стран, откуда идет поток, пусть в Мекку едут, там их святыни, там их любят и ждут. И каждому по верблюду дадут).
    Вы правы , но не до конца, так как на этом греется не только Турция , но и бизнес в самом ЕС: массово производятся лодки, жилеты , одеяла , палатки .... Автопредприятия в ЕС получают огромные субсидии за перевозку этих беженцев, железка тоже, коммунальщики метут и скребут за ними и им платят ! Бизнес на людях самый прибыльный! Плюс барыги, наркоманы тоже при деле!так что отлупа туркам не будет - откуп будет!!

  • sher_khan 22 января 2016 в 18:22 из Беларуси

    А пока они торгуются в турции снова взрыв, снова возле школы

  • stylez 22 января 2016 в 18:46 из Беларуси

    бизнес, просто бизнес

  • tutanhamon_tutanhamonov 22 января 2016 в 19:06 из Беларуси

    Турецкое предложение вкратце: Дайте нам 3 млрд евро, а беженцев можете забрать себе!!!!

  • Митя_Рубинштейн 22 января 2016 в 20:55 из Беларуси

    дичь какая. Меркель еще и "на бабки попала". Турок вон стоит и улыбается, а в душе я думаю он просто "ржет" с Меркель

  • Ангина 22 января 2016 в 20:59 из Беларуси

    Давай, Меркель, плати всем странам и побыстрее. Украину тоже не забудь, своих протеже следует поддерживать, чтоб не похудели, ненароком

  • stylez 22 января 2016 в 22:03 из Беларуси

    кто-то торгует ворованной нефтью, кто-то беженцами.... Турция - страна "бизнесменов"

  • Анатолий_Ковалец 22 января 2016 в 22:04 из Беларуси

    Страны «развитой цивилизации и морали», Вы у этих людей разрушили жилища, отняли средства на существование, войнами изгнали из их стран, поэтому терпите их обычаи и манеры.

  • Пнеорус_Михай 23 января 2016 в 08:17 из Великобритании

    То евреям платят (непонятно за что), то туркам (за то же самое). Сдаётся мне, немцев разводят покруче наших напёрсточников из 90-х.