Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

В мире


Артем Филипенок,

Министерство энергетики России приняло решение не продлевать договор с Украиной о поставках электроэнергии в эту страну. Причиной стала ситуация вокруг Крыма.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго, Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину, а потому не ведет соответствующих переговоров с Киевом. По его словам, объясняется это тем, что соглашение изначально было увязано с договором на поставку электроэнергии в Крым.

Заключить новый контракт о поставках на полуостров не удалось, поскольку Киев потребовал в тексте соглашения признать Крым территорией Украины. Москва на это не согласилась, проведя в ответ телефонный опрос, в ходе которого 94% жителей полуострова согласились потерпеть перебои в энергоснабжении до запуска второй очереди энергомоста через Керченский пролив.

В то же время продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики, указывает издание.

В прошлом году Украина минимизировала закупки российской электроэнергии благодаря накопленным запасам угля на ТЭС. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в минувшие выходные заявил, что страна не ожидает отключений света.

Как сообщил изданию сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич, ситуация в плане обеспечения страны электроэнергией стабильная. Однако эксперт подчеркивает, что веерных отключений не удастся избежать, если температура на две недели опустится до минус 15 градусов или ниже, если произойдут перебои в поставках угля из-за возможного обострения ситуации на Донбассе или аварийно отключится один из энергоблоков АЭС.