Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

В мире


В Орегоне ополченцы («милиция») и местные жители в знак протеста захватили штаб-квартиру национального заповедника Малхер. В акции участвуют до 300 человек. Они выступают против ущемления прав местных фермеров со стороны властей. Об этом пишет Oregon Live.

Фото: oregonlive.com
Фото: oregonlive.com

Поводом для выступлений послужило то, что владельцы двух ранчо, Дуайт Хэммонд-младший и Стивен Хэммонд, вновь оказались фигурантами уголовного преследования и должны в понедельник, 4 января, явиться в тюрьму.

Как сообщает Asociated Press, они были осуждены за поджоги в 2001 и 2006 годах, когда стремились защитить свою собственность от вредных растений и лесных пожаров. Прокуроры, однако, сочли, что право на выпас скота на арендуемых угодьях не означает исключительного права на эти земли, в том числе права сжигать общественное имущество.

Ранее они уже отбыли свой срок — отец отсидел три месяца, сын один год. Однако судья решил, что их сроки были слишком короткие против требований федерального закона, и приказал им вернуться в тюрьму. Каждому из них предстоит отбыть в заключении еще по четыре года. Этот вердикт вызвал возмущение среди местных жителей.

Чтобы их поддержать, мобилизовалась так называемая милиция — самоорганизованное вооруженное ополчение, члены которого придерживаются ультраправых взглядов и резко критически настроены по отношению к федеральным властям.

Активными участниками протеста являются владельцы ранчо Кливен Банди и его сын Аммон. Семья Банди на протяжении более 20 лет отказывается платить начисляемые сборы за выпас своего скота на землях, находящихся в общественной собственности. Сумма задолженности уже превысила миллион долларов.

В 2014 году, когда по распоряжению федерального Бюро по управлению землями скот семьи Банди попытались убрать с пастбищ, произошло столкновение вооруженных ополченцев с федеральными чиновниками.

Аммон Банди осудил вердикт в отношении своих соседей-фермеров Хэммондов и пристыдил шерифа округа Харни за отказ выступить в их защиту. По его словам, они не совершали никаких преступлений. Ранее Банди в своем Facebook призвал «патриотов» и милицейские вооруженные формирования по всей стране приехать поддержать протестующих.

«Если мы допустим то, что происходит с Хэммондами, то тем самым будет установлен стандарт того, что эти влиятельные люди будут делать со всеми нами», — заявлял Банди в одном из обращений.

В то же время Хэммонды не готовы принять помощь со стороны Банди. По словам их адвоката, Банди не вправе говорить за семью Хэммондов. Дуайт Хэммонд заявил, что в понедельник он вместе с сыном явятся в тюрьму по приказу судьи.