Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Новость дня


Ирина Полина,

Президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом поправки к закону о Конституционном трибунале (КТ), которые вызвали в республике много споров. Об этом сообщил в понедельник польский Президентский дворец.

Фото: Reuters
Конституционный суд Польши. Фото: Reuters

Таким образом, несмотря на протесты ряда политических и общественных организаций, в республике выполнены все формальности, необходимые для вступления новых норм в силу.

Парламент Польши большинством голосов принял поправки к закону, ограничивающие полномочия КТ. Вводимые новшества предусматривают, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третями голосов (10) против обычного большинства ранее (7). При этом на заседании должны присутствовать не менее 13 судей. Помимо этого, КТ уже не будет сам решать, кто из членов должен его покинуть, а только будет готовить соответствующий запрос в сейм. По требованию президента или министра юстиции также может быть начато дисциплинарное расследование в отношении судьи.

Протесты

Протестовавшая против этих поправок оппозиция считает, что они заблокируют работу КТ. По мнению оппозиционных политиков, правящая в стране партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС), получившая большинство в парламенте по итогам последних выборов, пытается получить возможность влиять на решения трибунала и полностью захватить власть в республике.

Партия Качиньского уверена, что они, напротив, завершат продолжающийся в Польше несколько недель скандал вокруг трибунала.

Ситуация в Польше уже привлекла внимание Европейской комиссии, некоторых фракций Европарламента, а также политиков в разных европейских странах. Многие из них выражают мнение, что в Польше подрываются основы демократического устройства.

Жители Польши почти каждые выходные выходят на митинги в разных городах страны и протестуют против действий новых властей республики. Часть польского общества недовольна многими решениями и проектами, которые принимает или планирует принять ЗиС.

Последним поводом для негодования части граждан стал скандал вокруг КТ. ЗиС попыталась внести изменения в законодательство о трибунале, но они были частично признаны не соответствующими конституции. После этого правительство затянуло публикацию ряда невыгодных для себя решений КТ в "Официальном вестнике", без чего постановления трибунала не могли вступить в силу. В итоге они все же были опубликованы.


Комментарии с форума