Президент США Барак Обама впервые за время пребывания главой Белого дома прибыл с двухдневным визитом на историческую родину отца в Кению.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кенийский президент Ухуру Кениата заявил, что главными темами переговоров станут безопасность и торговля. США помогают Кении бороться с сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабаб".
 
"Борьба с терроризмом будет центральным вопросом. Мы тесно сотрудничаем с американскими ведомствами", - сказал Кениата.

Перед визитом кенийские политики выражали опасения, что Обама начнет продвигать неприемлемую для Кении тему однополых браков, которые были недавно узаконены в США. Однако Кениата подчеркнул, что этот вопрос не стоит в повестке дня. "Это не тема для народа нашей страны. Перед нами стоят гораздо более серьезные вызовы, с которыми мы бы хотели бороться вместе с американскими партнерами", - сказал он.
Фото: Reuters
Барак Обама и кенийский президент Ухуру Кениата

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Обаму в аэропорту встречала его сестра

Фото: Reuters
Журналисты в ожидании американского президента

Фото: Reuters
В связи с приездом американского президента в стране предприняты усиленные меры безопасности

Фото: Reuters
На обеде с родственниками

В Найроби Обама примет участие в Глобальном саммите предпринимателей, а также встретится с кенийскими родственниками. Однако деревню Когела на западе страны, где похоронен его отец, президент США не посетит.
 
Это уже четвертое турне Обамы в качестве главы Белого дома по Африке, но первое в Кению. Два года назад он не включил родину отца в маршрут, поскольку тогда вновь избранный президент Кениата обвинялся Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. Сейчас обвинения сняты.
 
Визит пройдет в условиях повышенных мер безопасности. В Найроби прибыли несколько сотен сотрудников Секретной службы США. Кенийские власти отрядили для обеспечения порядка в столице 10 тыс. полицейских - около 25% от их общей численности в стране. В поездке Обаму сопровождают 10 членов сената и палаты представителей Конгресса США.
 
После Кении Обама посетит Эфиопию, где расположена штаб-квартира Африканского союза.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-70%
-20%
-15%
-50%
-10%
-80%
-30%
0061173