/

Три теракта произошли в пятницу, 26 июня. Утром во Франции было совершено нападение на завод, расположенный неподалеку от Лиона: экстремист убил и обезглавил директора предприятия, а затем попытался взорвать контейнер с газом. Час спустя в шиитской мечети в столице Кувейта во время пятничной молитвы прогремел взрыв, погибли 25 человек. Еще через час появились сообщения о том, что неизвестные напали на отели в тунисском городе Сус. Число жертв атаки - по меньшей мере 37 человек.

Франция

Нападение на принадлежащий американской компании Air Products химзавод в городе Сан-Кантен-Фалавье возле Гренобля было совершено в пятницу, 26 июня, в 10 часов утра по местному времени. Нападавший, размахивая флагом "Исламского государства", направил автомобиль прямо в контейнер с газом. В результате теракта один человек погиб, еще несколько человек получили ранения.
 
Возле заводских ворот была обнаружена отсеченная голова, покрытая арабскими надписями, и тело, также исписанное арабскими письменами.

Теракт совершил 35-летний мужчина по имени Яссин Салхи, сообщил позднее министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, добавив, что сейчас проводится дополнительная проверка достоверности этих данных.
 
Выяснилось, что в течение двух лет Салхи фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главным управлением внутренней безопасности Франции. С 2006 до 2008 года существовало указание всем представителям правоохранительных органов сообщать спецслужбам все данные, которые им станут известны о Салхи и его местонахождении. Затем это указание было отменено.

Фото: Reuters
Полиция возле завода Air Products. Фото: Reuters
Позднее стало известно, что террориста задержал пожарный. По данным телеканала BFM, пожарный, дежуривший на заводе, сумел нейтрализовать террориста в тот момент, когда он пытался открыть вентиль баллона с сжиженным газом.
 
Президент Франсуа Олланд заверил, что власти Франции "сделают все необходимое для защиты населения и расследования происшедшего". "Сегодня в Елисейском дворце состоится заседание Совета обороны. Мы примем новые меры по повышению уровня безопасности в стране, если сочтем это необходимым", - сказал он.
 

Кувейт

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети - теракт 26 июня совершил смертник. Как сообщило МВД страны, погибли 25 человек, более 200 получили ранения.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Место происшествия посетил эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Ас-Сабах. Правительство в ближайшее время соберется на экстренное заседание в связи с произошедшим. Нападение на шиитскую мечеть было направлено на подрыв национального единства в стране, заявил премьер-министр Джабер аль-Мубарак аль-Хамад Ас-Сабах в больнице "Аль-Амири", куда были доставлены раненые в результате теракта.
 
"Целью нападения было единство нашего народа, но мы сильнее этого", - сказал он после посещения раненых.
 

Тунис

В тунисском городе Сус террористы проникли на пляж, расположенный рядом с гостиницами "Империал Мархаба" и "Совива". Предположительно, они прибыли с моря на надувной лодке. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия, пронесенного в чехле из-под зонта. Есть данные о том, что в арсенале боевиков находились также взрывные устройства. МВД Туниса пока не называет точное количество нападавших. При этом сообщается, что один из стрелявших был уничтожен, еще один - задержан. Большинство из погибших 37 туристов - иностранцы, белорусов среди них нет.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В связи с терактом в стране приняты повышенные меры безопасности. В туристических зонах усилены наряды полиции и Национальной гвардии. Под особую охрану взяты посольства, госучреждения, основные автомагистрали, а также места массового скопления народа. Паники на тунисских курортах не наблюдается.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%
-10%
-10%
-10%
-80%
-19%