Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Одной из вероятных причин столь значительных последствий наводнения в Тбилиси, вызванного многочасовыми ливнями, мог стать оползень, перекрывший ущелье реки Вере.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Такое мнение выразил начальник департамента геологии Национального агентства Грузии по окружающей среде Мераб Гаприндашвили.
 
По его словам, в результате оползня фактически образовалось искусственное водохранилище. "Собравшаяся в нем вода прорвала образовавшуюся дамбу, неся с собой сорванные деревья и грязевые массы, что привело к столь плачевным последствиям", - приводят слова геолога местные СМИ.
 
В соответствии с последними данными МВД Грузии, в результате удара стихии погибли как минимум 12 человек, еще 24 числятся пропавшими без вести. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил 15 июня днем траура по жертвам наводнения в Тбилиси.
 
Многочасовой ливень затопил дворы и первые этажи более сотни частных домов, ряд подземных переходов и площадей, участки автодорог, линии электропередачи, объекты инфраструктуры. По предварительным данным, ущерб от наводнения оценивается в десятки миллионов долларов.
 
По распоряжению Гарибашвили для ликвидации последствий наводнения создан чрезвычайный штаб, в него вошли представители МВД, мэрии Тбилиси и городских районных администраций. Работу штаба координирует Совет по управлению кризисами и безопасности.
 
Сотрудникам спасательных служб МВД и мэрии Тбилиси, а также военнослужащим подразделений ВС Грузии удалось спасти более 100 оказавшихся в зоне бедствия людей, около 15 из них были госпитализированы.
 
Как отмечается, это самое сильное наводнение в Тбилиси за последние 50 лет.