Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Турция не будет участвовать в строительстве газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью турецкому телеканалу TRT Haber.

Фото: Paul Hackett / Reuters
Фото: Paul Hackett / Reuters

Он рассказал, что по итогам строительства Россия и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу.

Йылдыз отметил, что Турция использует все возможности своего географического положения, поэтому власти намерены сосредоточиться сразу на двух энергетических проектах: "Турецком потоке" и Трансанатолийском газопроводе (TANAP), к которому позднее может присоединиться Туркменистан. Министр заверил, что эти проекты не конкуренты.

Ранее сообщалось, что "Газпром" рискует остаться с недостроенной трубой в Черном море.

Компания "Газпром" впервые запускает крупный экспортный проект, не договорившись с партнерами, рискуя остаться с недостроенным газопроводом в Черном море. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к российско-турецким переговорам.

Источники издания отмечают, что подписание соглашения затягивается из-за предстоящих в Турции парламентских выборов, которые намечены на 7 июня.

При этом турецкая сторона продолжает настаивать на газовой скидке для государственной компании Botas. Запуск экспортного проекта без подписания соглашения между Россией и Турцией дает Анкаре преимущество в переговорном процессе, отмечает издание.

У "Газпрома" нет разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег, стороны пока не подписали никаких обязывающих документов.
-40%
-10%
-10%
-50%
-40%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%