Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

В мире

Русская служба Би-би-си


Президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая четыре закона, входящих в так называемый пакет по декоммунизации.
 
Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

В числе одобренных украинским президентом - Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики", вызвавший бурную полемику в обществе.
 
Также подписаны Законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".
 
Все они были одобрены украинским парламентом в начале апреля нынешнего года.
 
"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.
 

Убрать символику

Согласно принятым законам, 8 мая будет отмечаться на Украине как День памяти и примирения, а 9 мая - День Победы над фашизмом во Второй мировой войне.
 
Как сообщила пресс-служба украинского президента, в ближайшее время в Верховную раду будет подан на рассмотрение законопроект, "направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке".
 
В четверг Киевский городской совет принял решение ко Дню независимости Украины, который празднуется 24 августа, убрать советскую символику со зданий, станций метро и других архитектурных объектов, находящихся в коммунальной собственности.
 
Как уточнили в горсовете, к коммунистической символике, которая подлежит демонтажу, относятся любые изображения главной государственной эмблемы бывшего Советского Союза - серп и молот, а также любые изображения Владимира Ленина.
 
Планируется, что к 31 марта 2016 года вместо демонтированной коммунистической символики в Киеве будут установлены государственные символы Украины.

Русская служба Би-би-си