/ Фото: Reuters

В индийском штате Ассам, где выращивают чай, местные жители обеспокоены неравномерным распределением осадков в регионе. Из-за этого падает урожайность и ухудшается качество чая, а экономика региона переживает не лучшие времена. Фотограф агентства Рейтер Ahmad Masood отправился на чайную плантацию возле города Джорхат в индийском штате Ассам, чтобы ознакомиться с проблемой.

Фото: Reuters
Работницы чайной плантации пережидают дождь.

Средняя температура в Ассаме за последние сто лет увеличилась на 1,4 градуса по Цельсию, а количество осадков сократилось на 200 мм в год. Такая климатическая ситуация создает благоприятные условия для размножения вредителей: гусениц и комаров, которые портят чайный лист еще до его сбора. Для борьбы с вредителями применяют пестициды, но это делает чай менее конкурентоспособным на рынке.

На некоторых чайных плантациях, кроме чая, начинают выращивать черный перец, куркуму, имбирь, овощи и фрукты. Ученые ищут сорта чая, которые могут расти в жарком и сухом климате. Уменьшение осадков привело к падению экспорта чая в прошлом году. "Может настать тот день, когда чай больше не будет расти, - говорит ученый в области чая Субхаш Чандра Баура. -Посадка новых деревьев - это хорошо, но экономически это будет невыгодно".
Фото: Reuters

Недавно производители чая договорились увеличить ежедневную заработную плату сборщицам чая. Но местные активисты говорят, что зарплата около 2 долларов позволяет сборщикам чая едва сводить концы с концами.

Фото: Reuters

Женщины набирают воду во время перерыва.

Фото: Reuters

Сборщица чая укрывается от дождя в шляпе из бамбука и пальмовых листьев.

Фото: Reuters

Сборщицы чая несут на голове собранные чайные листья.

Фото: Reuters

Сборщица чая за работой. На чайных плантациях теперь работают около шести месяцев в году.

Фото: Reuters

В то время как количество осадков в регионе уменьшилось, температура воздуха, наоборот, повышается.

Фото: Reuters

За последние тридцать лет заметно поменялось распределение осадков в чайном регионе: дождей то слишком много, то мало.

Фото: Reuters

Женщина держит сорванные чайные листья.

Фото: Reuters

Во время перерыва женщины пьют чай.

Фото: Reuters

Сборщицы чая несут чайные листы на взвешивание.

Фото: Reuters

Свежие чайные листья.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-14%
-42%
-70%
-10%
-20%
-20%
-45%
-30%
-15%