BBC News Русская служба


Президент Франции Франсуа Олланд встретился в Гаване с братьями Кастро – Фиделем и Раулем. Олланд стал первым французским президентом, посетившим Кубу, с 1898 года, и первым западноевропейским лидером, приехавшим в Гавану, с 1980-х годов. До него в 1986 году Кубу посетил тогдашний премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес.

Рауль Кастро и Франсуа Олланд. Фото: Reuters
Рауль Кастро и Франсуа Олланд. Фото: Reuters

В Гаване Олланд призвал США отменить свое эмбарго на торговлю с Кубой, которое, по его словам, серьезно подорвало развитие острова.

Французский президент и Фидель Кастро беседовали в течение часа, сообщает Лор Бреттон, журналистка французской газеты Libération, которая сразу после этой встречи процитировала в Twitter слова Олланда.

"Передо мной был человек, творивший историю",
- сказал президент.

Затем Франсуа Олланд встретился с нынешним кубинским лидером Раулем Кастро.

Роль церкви

Выступая накануне в Гаванском университете, Франсуа Олланд заявил: Франция сделает все возможное для того, чтобы "меры, которые нанесли столь значительный урон развитию Кубы, были наконец отменены".

Президент имел в виду американское эмбарго, которое остается в силе, несмотря на потепление отношений между США и Кубой.

Французский президент также объявил, что Франция удвоит число стипендий для кубинских студентов, которые учатся во французских университетах.

Сразу по прибытии в Гавану в понедельник Олланд вручил высшую награду Франции – орден Почетного легиона – главе католической церкви Кубы, кардиналу Хаиме Ортеге.

Католическая церковь на Кубе давно играет роль посредника между коммунистическим правительством и диссидентами.

Надежды на сотрудничество

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Гаване, Франция, в отличие от некоторых других европейских стран, давно уже поддерживает относительно теплые отношения с Кубой в надежде, что это пойдет на руку французским компаниям после начала процесса экономических реформ на Кубе.

Фидель Кастро и Франсуа Олланд. Фото: Reuters
С Фиделем Кастро президент Олланд беседовал целый час. Фото: Reuters

Незадолго до своего визита на Кубу Олланд заявил сопровождающим его журналистам, что Франция хотела бы быть "первой среди европейских стран, и первой среди стран Запада, сказавшей Кубе, что мы будем на ее стороне, если она сама решит сделать необходимые шаги для большей открытости".

После того как 17 декабря США и Куба объявили о своем намерении восстановить дипломатические отношения, Кубу посетили целый ряд европейских и американских политиков.

Среди прочих Гавану посетили губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, а также высокопоставленные дипломаты из России и Японии.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-45%
-45%