Признание Верховной радой деятельности "Украинской повстанческой армии" борьбой за независимость серьезно вредит историческому диалогу Украины с Польшей, считает президент Бронислав Коморовский. Об этом он заявил в среду в эфире телеканала TVN24, сообщает УНН.

Фото: пресс-служба президента Украины
Признание Верховной радой ОУН-УПА борцами за независимость было принято после визита президента Польши в Украину 8 апреля. Фото: пресс-служба президента Украины

"Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов. Это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение, - сказал он. - То, что произошло, с одной стороны, подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно".

Напомним, Верховная рада Украины приняла 9 апреля закон о признании "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" (ОУН-УПА) борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставила право ее членам на социальные гарантии.

В 2013 году польский Сейм (нижняя палата парламента) принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии - уничтожению в 1943-1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. За документ проголосовали 263 депутата, 33 были против и 146 воздержались.
Волынская резня или Волынская трагедия - этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением "Украинской повстанческой армией" этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев на современных территориях северо-западной части Украины (до сентября 1939 года находившихся под управлением Польши). Конфликт начался в марте 1943 года и достиг пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
-20%
-50%
-20%
-70%
-30%
-10%
-15%
-50%