Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире

Русская служба Би-би-си


Крупный российский кинодистрибьютор компания "Централ Партнершип" отозвала из Министерства культуры России заявку на получение прокатного удостоверения для голливудского фильма "№ 44" ("Номер 44"). Фильм, как посчитал Минкульт, искажает исторические факты и образы советских граждан и не может быть показан в преддверии празднования 9 Мая.

Photo by Larry Horricks
Photo by Larry Horricks
 

"Такие фильмы не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще"
, - резко отозвался о фильме российский министр культуры Владимир Мединский.
 
Рядовой фильм превращают в "запрещенку", и из-за этого "интерес к нему вырастет в разы" - примерно так отреагировали на запрет многие пользователи соцсетей.
Мировая премьера фильма запланирована на 17 апреля. Выход в российский прокат планировался в тот же день.
 
В оригинале фильм "№ 44" называется Child 44 - "Ребенок 44". В нем рассказывается о советском следователе из придуманной организации НГБ, который разыскивает маньяка, убивающего детей.
 
В основу картины лег детективный роман Тома Роба Смита, который, в свою очередь, взял за основу историю одного из реальных убийц-маньяков советской поры, возможно - "ростовского потрошителя" Андрея Чикатило.
 
Дело о многочисленных убийствах детей, которое расследует в фильме герой Тома Харди офицер службы безопасности Лев Демидов, осложняется тем, что власти отказываются признавать, что подобного рода убийства могут совершаться в советском государстве.
 
Партнерами Харди по картине выступают Гари Олдмен, Нуми Рапас, Венсан Кассель и Пэдди Консидайн, и мировые критики полагают, что это будет действительно сильный триллер.
 

"Искажение исторических фактов"

Сюжет фильма вызвал резкую реакцию в Минкульте.
 
"Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей - вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна - та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос", - прокомментировал министр культуры Владимир Мединский.
 
В заявлении Минкульта говорится, что по итогам пресс-просмотра фильма ведомство получило "вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь - искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи".
 
После этого Минкульт устроил еще один просмотр с участием представителей СМИ, прокатчика, а также неких экспертов, имена которых не приводятся.
В ходе очередного просмотра у представителей министерства и прокатчика - "Централ Партнершип" - сложилось мнение, что "прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим".
 
Как уточнили в "Централ Партнершип", права на фильм "Номер 44" были приобретены еще в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit.
 
"Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст", - прокомментировал глава "Централ Партнершип" Павел Степанов.
 
Задуматься над социальным и политическим контекстом призвал и Мединский: "Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации. Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о "трудные вопросы истории" и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века. Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение - или нас "самоопределят" без нашего участия".
 
В "Централ Партнершип" заявили, что принимают на себя все "вытекающие коммерческие последствия этого решения".
 

"Мы все с вами недопустимы"

Пользователи социальных сетей в российском сегменте интернета довольно резко отреагировали на сообщение об отзыве лицензии, увидев в подобных действиях цензуру. Многим авторам блогов не понравилась отсылка Минкульта к историческим фактам и то, как ведомство объясняет запрет на показ фильма.
 
Ряду пользователей на ум пришел запрет в КНДР сатирического фильма "Интервью" о вымышленном заговоре с целью убийства лидера КНДР Ким Чен Ына.
 
"У Путина появилось свое "Интервью", - пишет пользователь Владимир Старков. Другие предрекают фильму заочный успех с запретным привкусом: "Вот сколько людей даже знать не знали про фильм. А теперь рядовой фильм превратился в заветную "запрещенку", и интерес к нему вырастет в разы", - пишет пользователь @TramEkb.
 
Этот же пользователь проводит параллель с "Левиафаном" Андрея Звягинцева, просмотр которого пытались заблокировать некоторые активисты, но не преуспели в этом.
 
"С "Номером 44" нужно поступить, как с "Левиафаном": слить в Рунет и запустить сайт для перевода денег. И все. Минкульт в пролете. Я б так сделал", - пишет Трамвай Ekb.
 
"Фальсификация истории - это встречать День Победы в компании с президентами Гондураса и Вануату", - не понравилось объяснение Минкульта автору блога в твиттере @antonsemakin.
 
Очередной, 70-летний, юбилей окончания Великой Отечественной войны, который в России по традиции отмечают с особой помпой, российским властям предстоит встретить в куда более скромной компании, чем десять лет назад.
 
Внушительное большинство мировых лидеров отказались приехать в российскую столицу на 9 Мая в знак осуждения аннексии Россией Крыма и поддержки ею самопровозглашенных республик на востоке Украины.
 
"Фильм "№ 44" запретили к прокату в России из-за... дня Победы. Почему не из-за полета Гагарина?" - вопрошает блогер Олег Козырев.
 
"А есть утвержденный стандарт образа советского человека? С чем сверяться-то, чтобы не исказить?" - уточняет на будущее твиттер сайта "Грани.Ру".
 
"Минкультуры назвало "недопустимым" прокат мультфильма "Илья Муромец" из-за искажения истории и образа лидера страны", - пародийный твиттер-аккаунт RIP Новости размышляет над тем, кто может стать новой жертвой Минкульта.
 
"Поговаривают, Минкульт планирует запретить зеркала за искажение образов граждан России", - еще дальше пошел пользователь @ivan_f_davydov.
 
"Мы все тут с вами недопустимы в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне", - подводит неутешительный итог пользователь @traktor_bang.