Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины обсуждали на переговорах в Берлине не только военные, но и политические аспекты мирного урегулирования на востоке Украины.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Вечером в понедельник, 13 апреля, в Берлине прошла очередная встреча министров иностранных дел в так называемом нормандском формате. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-WalterSteinmeier) принимал своих коллег из России, Украины и Франции.
 
В загородном особняке МИД ФРГ "Вилла Борзиг" на берегу Тегельского озера министры встречались уже в четвертый раз. Тема переговоров, по сути дела, всегда одна и та же - ситуация на востоке Украины. Но если на прежних встречах речь шла главным образом о перемирии или соблюдении режима прекращения огня на Донбассе, то теперь на первом плане были вопросы политического урегулирования.
 

Режим тишины

Но и военная ситуация на востоке Украины по-прежнему далека от параметров, установленных минскими договоренностями. В минувшие выходные дни поступила информация из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, согласно которой сепаратисты на Донбассе имеют сейчас даже больше оружия и боевой техники, чем до переговоров в Минске в середине февраля.
 
По данным НАТО, Россия по-прежнему поставляет им танки и бронетехнику, артиллерию и системы противоракетной обороны, боеприпасы и снаряжение, оказывает помощь в обучении военному ремеслу.
 
За восемь недель, прошедших с момента подписания Минска-2, считает Штайнмайер, говорить можно только о "некоторой разрядке ситуации". Но давать отбой тревоги, по его словам, еще слишком рано, о чем свидетельствуют "перестрелки в дни православной Пасхи, приведшие к человеческим жертвам". На переговорах в Берлине речь шла о том, как обеспечить режим тишины в тех местах, где он по-прежнему нарушается.
 
Вместе с тем, напомнил Штайнмайер перед началом переговоров, в Минске была достигнута договоренность не только по военным аспектам конфликта на востоке Украины.
 

Подготовка к выборам

Имеется в виду минская договоренность о начале процесса политического урегулирования, к которому относится, в частности, подготовка выборов на востоке Украины.
 
Для этого, считает глава МИД ФРГ, необходимо обеспечить не только безопасность избирателей, но и решить целый ряд организационных вопросов. С этой целью было намечено создать несколько рабочих групп - по гуманитарной помощи, улучшению социально-экономической ситуации на Донбассе, обмену военнопленными и, наконец, по созданию собственно условий для проведения выборов.
 
Одна из проблем, говорят источники в немецких дипломатических кругах, заключается в том, что представители официальных киевских властей, мягко говоря, не горят желанием вести в этих рабочих группах - хоть и при посредничестве ОБСЕ - фактически прямые переговоры с сепаратистами, которых предпочитают называть террористами.

О миротворцах не договорились

Идея введения миротворцев в Украину не получила своего развития в ходе прошедших переговоров глав МИД "нормандской четверки". Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи.

"Наш украинский коллега о ней (идее ввода миротворцев. - Прим. ред.) упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила, и другие коллеги ее не комментировали", - сказал Лавров.

По его словам, главы МИД "нормандской четверки" подтвердили приверженность минским договоренностям по Украине.
 
По словам главы российского МИД, главы "нормандской четверки" особое внимание обратили на необходимость прекращения экономической блокады Донбасса.

"Неправильно и вредно то, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия, пенсии, - сказал Лавров.
 
В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи заявил, что переговоры "нормандской четверки" в Берлине подтвердили несоответствия в позициях Киева и Москвы по кризису на востоке Украины.
 
"У нас состоялся интенсивный и отчасти противоречивый разговор. Он выявил различия во мнениях Киева и Москвы", - заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи.
 

Итоги переговоров

Переговоры "нормандских" министров в Берлине, как и предсказывал Штайнмайер перед их началом, были трудными и закончились только после полуночи. "Ничто не просто в украинском кризисе, - констатировал министр иностранных дел ФРГ. - Вот и в ходе этих переговоров в "нормандском формате" стали явными расхождения во мнениях между Киевом и Москвой".
 
Обе стороны, однако, понимают, что альтернативы достигнутым в Минске договоренностям не существует. Имея такой общий знаменатель, министры иностранных дел смогли достичь в Берлине определенных сдвигов, которые были зафиксированы в итоговом коммюнике. Так, рассказал журналистам Штайнмайер, Россия и Украина обязались предпринять меры с тем, чтобы остановить боевые действия в тех местах, где они еще продолжаются, в частности, в районе Донецкого аэропорта.
 
Москва, Киев, Берлин и Париж выразили также готовность оказать дальнейшую финансовую и кадровую помощь миссии наблюдателей ОБСЕ. Согласились министры и с тем, чтобы продолжить обмен военнопленными и отвод от линии фронта тяжелых вооружений и включить в них дополнительные, ранее не охваченные минскими договоренностями категории. Речь идет о танках, бронетехнике, минометах и артиллерии калибра менее 100 миллиметров.
 
Есть, по словам Штайнмайера, и прогресс в том, что касается политического процесса для востока Украины. Украинская сторона, заявил он, согласилась уже в ближайшие часы назвать имена своих представителей в четырех рабочих группах. Штайнмайер напомнил, что согласно минским договоренностям выборы в Донбассе должны быть проведены до конца текущего года.

Результаты встречи глав МИД "нормандской четверки" станут главной темой на саммите "Большой семерки", который начнется во вторник в немецком городе Любеке в рамках председательства ФРГ в G7.
-90%
-25%
-46%
-20%
-10%
-20%
-11%
-30%
-15%