Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Украинскому руководству удалось убедить страны - члены "нормандской четверки" вернуться к обсуждению идеи развертывания на Украине миротворческих сил. Об этом в интервью украинскому 5 каналу рассказал президент страны Петр Порошенко. По его словам, в ближайшее время министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины обсудят формат миротворческой миссии.

"Я впервые говорю об этом. В "нормандском формате" уже достигнута договоренность, что в ближайшее время состоится конференция министров иностранных дел стран "нормандской четверки" для обсуждения модальности проведения миротворческой миссии", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что ранее эта идея вызывала скептические отклики у представителей европейской дипломатии, которые, по словам президента считали, что для обеспечения мира в Донбассе достаточно усилий миссии ОБСЕ. Однако, уточнил Порошенко, украинской дипломатии удалось убедить своих зарубежных коллег вернуться к обсуждению этого вопроса.

Порошенко рассказал также, что введение миротворческих сил не означает сворачивание миссии ОБСЕ в Донбассе. Он считает, что миротворцы будут действовать только в буферной зоне, разделяющей участников конфликта, тогда как представители ОБСЕ будут мониторить ситуацию на всей территории Донбасса.

-90%
-10%
-10%
-10%
-20%
-43%
-15%
-10%
-40%
-20%