Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Местные выборы на Донбассе могут пройти уже в 2015 году. Это произойдет при условии вывода "иностранных войск" и соблюдения украинского законодательства. Об этом в интервью телеканалу "Интер" заявил президент Украины Петр Порошенко.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Возможно, что это произойдет уже в этом году. Для этого нужен вывод всех иностранных войск. Если будут выведены все иностранные войска, мы как-то в стране поладим", – заявил он (цитата по УНН).

По его словам, выборы должны пройти согласно украинскому законодательству, со свободной деятельностью украинских партий. "Эти выборы должны быть признаны всем миром", – добавил он (цитата по Интерфакс-Украина).

При этом в дальнейших переговорах о режиме местного самоуправления смогут участвовать только уже избранные на новых местных выборах люди, заявил Порошенко. "Избранные народом на честных выборах представители Донецка и Луганска, а не "парашютисты", которые туда посажены Россией, будут принимать участие в переговорах о режиме местного самоуправления: каким образом формируется местная власть, на какой срок и что необходимо сделать, чтобы те, кто живет на Донбассе чувствовали себя желаемыми полноправными членами общества, а также каким образом их языковые, культурные и другие права должны быть защищены", – добавил он.

Киев признает любые итоги местных выборов в Донецкой и Луганской областях, если они будут проведены в соответствии с украинскими законами, сообщает Корреспондент.
 
"Согласно украинскому законодательству они (представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР - ред.) имеют право принимать участие в выборах в качестве кандидатов. И если на свободном волеизъявлении граждане Донецка и Луганска их поддержат, это будет абсолютно другая процедура. Мы будем иметь дело и уважать любой выбор донецких и луганских жителей", - заявил Порошенко.
 
В то же время президент подчеркнул, что закон об особом статусе отдельных районов Донбасса вступит в силу только после выборов, которые должны будут сопровождаться "свободной деятельностью украинских партий, возобновлением действия украинского законодательства, обеспечением деятельности избирательных комиссий, возобновлением вещания украинских средств массовой информации".

Президент Украины при этом выступил за реинтеграцию оккупированных районов Донбасса. По его мнению, только оружием украинские территории не вернуть. "Только оружием, танками – украинские территории не вернуть. Есть другой способ вернуть эту территорию – это реинтеграция", – сказал он.

17 марта депутаты Верховной рады одобрили перечень районов Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления. Однако вступление в силу закона отложено до проведения там выборов. На следующий день Петр Порошенко подписал этот закон.

Согласно принятым поправкам, выборы должны пройти при условии выведения всех незаконных воинских формирований и военной техники, боевиков и наемников с территории Украины и при невмешательстве в выборный процесс. Также, на выборах, согласно внесенным поправкам, должен соблюдаться принцип политического плюрализма, а у всех участников выборов должен быть равный доступ к СМИ.

Также Верховная рада приняла постановление о признании отдельных районов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями. Согласно документу, таковыми считались населенные пункты, в которых вводился особый порядок местного самоуправления.

Российская сторона и сепаратисты раскритиковали принятые поправки. "Внесение Порошенко в Раду не согласованных с представителями Донбасса поправок в закон об особом статусе является циничным отказом от этого принципа. Демонстрацией неуважения не только к гражданам Донбасса, но и к лидерам Германии, Франции и России", — заявил председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

"Это резкий отход от минских договоренностей, от всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля и которая предполагает согласование с лидерами юго-востока всех шагов, последовательность которых также важна", – заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Принятые по Донбассу решения отодвинули стороны конфликта на "несколько дней" назад от реализации минских договоренностей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. ​"С учетом решений Рады мы находимся дальше от реализации минских договоренностей, чем были несколько дней назад",заявил Песков.

При этом, сепаратисты заявляли, что дальнейшие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока Верховная рада не отменит решение о признании некоторых районов временно оккупированными. "ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады", – говорилось в заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. "Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик", – передавало их позицию Донецкое агентство новостей.
-80%
-10%
-30%
-33%
-10%
-50%
-70%
-35%
-40%