Совет безопасности Нидерландов опроверг заявление СМИ о наличии доказательств того, что Boeing под Донецком сбили ракетой комплекса "Бук".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Выводы по расследованию аварии Boeing должны делаться с опорой на различные источники; это сложный и трудоемкий процесс, так как в отношении каждого источника необходимо провести тщательную проверку - имеет ли он отношение к гибели самолета", - говорится в сообщении на сайте голландского Совбеза.

В Совбезе Нидерландов также сообщили, что расследование причин катастрофы малайзийского Boeing  продолжается, следствие изучает многочисленные материалы.

"Куски металла, фотографии которых СМИ представили в качестве неопровержимого доказательства того, что самолет был сбит именно ракетой ЗРК "Бук", также могут стать предметом рассмотрения", - говорится в заявлении. Но с условием, что для этого сперва необходимо доказать, что между ними и катастрофой Boeing  существует хоть какая-то связь.

Ранее корреспондент голландского телеканала RTL Nieuws Йерун Аккерманс заявил, что ему удалось обнаружить на месте трагедии фрагменты, идентифицированные как осколки ракеты 9M317, используемых в ЗРК "Бук", причем новых серий. Таким образом, по словам журналиста, он получил доказательства того, что Boeing был сбит ракетой российского производства.

Напомним, 5 марта СМИ писали, что пресс-служба прокуратуры Нидерландов сообщила, что Boeing под Донецком был сбит ракетой "Бук", "запущенной с российской установки, и, скорее всего, российским экипажем". Позже в Нидерландах опровергли, что делали какие-либо заявления по этому поводу.

17 июля в Донецкой области потерпел крушение Boeing 777 Малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. К расследованию причин трагедии подключились международные специалисты.

Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов, самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение, произошедшее на подконтрольной сепаратистам территории, террористическим актом. МВД заявило, что лайнер был сбит из ЗРК "Бук".

Сепаратисты отрицают причастность к падению малайзийского Boeing, хотя до появления информации о крушении пассажирского авиалайнера российские СМИ со ссылкой на сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщали, что "ополченцы" сбили украинский транспортный самолет. Об этом же говорили и сами сепаратисты в соцсетях, но позже, когда выяснилось, что сбит Boeing 777, стали удалять свои сообщения.

В свою очередь в Госдепе США возложили на Россию и ее президента Владимира Путина ответственность за крушение в Донецкой области пассажирского авиалайнера Boeing 777. В США убеждены, что именно сепаратисты сбили пассажирский самолет.

Москва назвала враньем статьи о поражении Boeing российским "Буком" >>>
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-10%
-40%
-20%
-40%
-25%
-50%