Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

В мире

опубликовано: 
обновлено: 

В результате нападения боевиков на музей Бардо в Тунисе погибли 20 человек, преимущественно иностранные туристы, сообщает AFP со ссылкой на Тунисское государственное телевидение.

Ранее сообщалось, что в результате теракта погибли 19 человек. Также были убиты двое нападавших, полиция сейчас ищет их сообщников. Личности нападавших пока не установлены.

Ранения получили 22 человека, в том числе двое тунисцев, сообщает Би-би-си. Посольство России со ссылкой на местные власти сообщает, что россиян среди погибших и пострадавших нет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По данным польского МИД, среди раненых три гражданина этой страны. В итальянском МИД сообщили о ранении не менее двух сограждан и эвакуации в безопасное место примерно 100 итальянцев. Министр здравоохранения Туниса сказал, что среди раненых, помимо тунисцев, есть туристы, приехавшие из Франции, Южной Африки, Польши, Италии и Японии.

Тунисский премьер рассказал, что в нападении участвовали до пяти человек. Он отметил, что двое убитых террористов напрямую участвовали в захвате заложников, но возможно, у них были два или три сообщника. По словам Эссида, силы безопасности продолжают поиски причастных к нападению.

Музей Бардо расположен рядом со зданием тунисского парламента, и в первых сообщениях об инциденте предполагалось, что речь идет о нападении на здание законодательного собрания. По словам свидетелей, которые приводит Le Monde, нападавшие, вооруженные автоматами Калашникова, сначала обстреляли туристический автобус у входа в музей, а затем вошли в здание.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Член парламента Туниса от умеренной исламистской партии "Эннахда" Саида Унисси сказала, что туристы впервые стали жертвой экстремистов, с тех пор как в 2010 году в стране произошла революция.

Ответственность за нападение пока никто не взял. Гид Вафель Бузи, сопровождавший испаноязычных туристов, описал одного из нападавших как "молодого человека лет 25, нормально одетого, без бороды", который стоял на парковке у музея с автоматом, из которого неожиданно начал стрелять.

Еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини обвинила в нападении на туристов в Тунисе "Исламское государство", сообщает Reuters.

Террористическая группировка "Исламское государство" провозгласила халифат на части территории Ирака и Сирии. Ее деятельность запрещена в России решением суда.

TUT.BY: Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик, белорусов среди погибших в Тунисе, по предварительным данным, нет.