"Нормандская четверка" поддержала идею предоставить миссии ОБСЕ доступ к точкам тяжелого вооружения на востоке Украины, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Это было ключевым требованием миссии ОБСЕ на Донбассе.

Фото: Reuters
Наблюдатель ОБСЕ рядом с колонной украинских Вооруженных сил на востоке Украины, 27 февраля 2015 года. Фото: Reuters
 
"Общий настрой [представителей стран "нормандской четверки" заключается] в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ к тем местам, куда будет свозиться вооружение, знать маршруты", – цитирует Карасина Интерфакс. С таким заявлением российский дипломат выступил по итогам очередной встречи в "нормандском формате", которая прошла в пятницу в Берлине. Он представлял Россию на переговорах.
 
По словам Карасина, представители МИД стран "нормандской четверки", за исключением Украины, высказались за усиление роли ОБСЕ и контактной группы в урегулировании ситуации на Донбассе. "Это именно те структуры, которые призваны сдвинуть с мертвой точки политический процесс и обеспечить, естественно, и военную составляющую, и социально-экономическую составляющую, тем более что гуманитарный кризис становится реальностью на юго-востоке Украины", – добавил он. Встреча прошла на уровне заместителей министров иностранных дел.
 
В пятницу также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Дипломаты отметили прогресс в соблюдении перемирия и отвода тяжелых вооружений сторонами, а также подчеркнули необходимость продолжения и интенсификации усилий специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по обеспечению контроля за этими процессами, следует из размещенного на сайте российского МИД сообщения.
 
Министры высказались за продление мандата ОБСЕ на Донбассе и увеличение ее численности до 1 тыс. наблюдателей, сообщила пресс-служба МИД. Эту информацию подтвердил Reuters со ссылкой на Штайнмайера.
 
Накануне наблюдатели ОБСЕ заявили, что миссия не в состоянии удостовериться в отводе всех типов вооружений "вследствие ограничений на перемещение" по зоне конфликта. Представитель миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив отметил, что наблюдателям нужна информация о количестве систем, имеющихся на вооружении обеих сторон, их нынешней и планируемой дислокации, а также доступ в ангары и хранилища. "Это долгий и сложный процесс, который требует доброй воли [сторон]", – сказал он.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-51%
-34%
-11%
-20%
-55%
-20%
-21%
0061173