Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Шествие памяти Бориса Немцова – акция, согласованная с мэрией после убийства политика, – состоялось сегодня в Москве. Участники – более 50 тысяч человек – прошли от Китай-города к Кремлю.

Видео: Newcaster.TV



Убийство Бориса Немцова. Все новости по теме >>>


Шествие началось около 15.00 в центре Москвы в условиях повышенных мер безопасности: участников пропускали через рамки металлоискателей. Колонна двинулась от Славянской площади по Москворецкой набережной к месту, где был убит Немцов, по Большому Москворецкому мосту, а закончилось шествие на Малом Москворецком мосту.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Участники шествия держали портреты Немцова и плакаты "Правое дело не убить", "В необъявленной войне гибнут наши люди", "Бориса не забудем", "Борись", "Быть свободным не преступление, он имел право на свое мнение".

Среди тех, кто пришел почтить память Немцова, были политики Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Илья Яшин и Платон Лебедев. Также на шествии были замечены Надежда Толоконникова и Рената Литвинова.

Михаил Касьянов произнес речь на месте убийства Бориса Немцова: "Бориса расстреляли за правду, за позицию против коррупции и бандитов. Борис посвятил всю жизнь демократической России. Они решили его убить. Кто эти люди? Нам понятно. Это те, кто по призыву темных сил говорит, что демократы – это предатели . Какие были лозунги на последнем их митинге? Уничтожить "пятую колонну". Светлая память нашему герою. Мы должны отныне называть этот мост – Немцов мост", - цитирует его выступление спецкор "Медузы" Даниил Туровский.

Во время шествия одна из колонн несла плакаты и растяжки в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Во главе колонны шел один из ее адвокатов Марк Фейгин, сообщает Русская служба Би-би-си.

СМИ периодически сообщали о задержаниях участников. Точно известно, что задержан депутат Верховной рады Украины Александр Гончаренко, сообщает РБК. В полиции не назвали причин задержания, однако сообщили, что он будет передан сотрудникам Следственного комитета. Кроме того, телеканал "Дождь" показал в прямом эфире задержание около 15 активистов организации "Народная воля". Также организатор марша памяти Бориса Немцова был задержан в Петербурге.

Московская полиция отпустила задержанного на шествии депутата Верховной рады >>>

Шествие длилось около двух часов. По последним данным, МВД насчитало 21 тысячу участников, "Союз наблюдателей России" сообщил о 51,6 тысячи, а сами организаторы акции оценили число участников от 50 тысяч до 70 тысяч человек. 
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Акции памяти Немцова прошли во многих крупных городах России. Около 400 человек с флагами России, Литвы и Украины начали шествие у посольства России, у которого в память о Немцове зажжены свечи и возлагаются цветы. Возле посольства России в Минске также прошла акция памяти Бориса Немцова.




Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля, в ночь на воскресенье было обнародовано видео с камеры наблюдения. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". У следствия, по данным, предоставленным СК, пока нет приоритетной версии, рассматривается множество вариантов. Не установлены и подозреваемые.

Читайте также:
МВД пообещало около 50 тысяч долларов за ценную информацию об убийстве Немцова
-25%
-50%
-50%
-10%
-15%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%