Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

В мире

опубликовано: 
обновлено: 

Во Дворце Независимости в Минске более пятнадцати часов проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине в "нормандском формате". В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

12.25 Участники переговоров в "нормандском формате" покидают Дворец Независимости.

12.00 Президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд покинули зал переговоров.

11.55 Встречу глав государств "нормандской четверки" покинула спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Как сообщает Совет ЕС, внеплановый саммит в Брюсселе, на котором должны были быть рассмотрены новые санкции против России, отложен из-за встречи в Минске.

11.40 Украинский президент отсутствовал 7 минут. По пути в зал переговоров один из журналистов успел задать вопрос, будет ли сегодня подписано соглашение, он ответил: "Посмотрим".

Ранее журналистам удалось пообщаться с пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко. Он рассказал представителям прессы, что существуют разногласия по некоторым пунктам соглашения. На вопрос, в чем именно причина разногласий, Цеголко сказал: "Как и 8 месяцев назад - в террористах".

11.30 Петр Порошенко покинул зал переговоров и уединился в том помещении, в котором вчера разговаривал по телефону с Генштабом.

11.15 Участникам переговоров доставили завтрак. Журналисты предполагают, что переговоры продлятся еще несколько часов.

10.50 Как сообщает корреспондент TUT.BY, к прессе вышел представитель украинской стороны, который заявил, что переговоры возобновлены.К участникам встречи присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Она прибыла из "Дипсервис холла", где в данный момент проходит заседание контактной группы по Украине. По сообщениям СМИ, члены контактной группы отказались подписать проект соглашения, предложенный "нормандской четверкой".
 
10.35 Информационные агентства сообщают, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока на переговорах в Минске "нет хороших новостей", а некоторые предложения российской стороны он назвал "неприемлемыми". Украинский президент вернулся в зал переговоров после телефонного разговора с кем-то неизвестным.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

10.20 Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко вышли из зала переговоров. "Встреча завершена. Как ожидается, итоговое коммюнике общественности озвучат в 12.00", - сообщают СМИ.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

10.00 Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свои источники, документ, разработанный главами государств "нормандской четверки", передан на рассмотрение и визирование членам контактной группы. На заседание контактной группы по Украине, которое проходит в "Дипсервис Холле", прибыли главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий в сопровождении помощника Путина Владислава Суркова.

09.50
Путин также покинул зал переговоров и поднимается к журналистам.

09.45
Порошенко вышел из зала, в котором проходили переговоры, и направился, предположительно, к месту, где должен быть подписан итоговый документ. Как сообщает французский телеканал TF1, Меркель и Олланд проведут совместную пресс-конференцию после планируемого подписания соглашения по Украине.

09.20
Переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель продолжаются более 13 часов. Среди журналистов распространяется информация, что документ по итогам переговоров будет состоять из 12-13 пунктов. Его подписание было запланировано на 9.00, но, видимо, участники переговоров еще не закончили его обсуждение.

08.40
Журналистам сообщили, что подписание документов состоится ориентировочно в 9.00. Зал заседаний покинули члены делегаций. Уходя, помощник президента России Владислав Сурков в ответ на вопрос корреспондента TUT.BY о ходе переговоров пошутил: "Все только начинается".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Владислав Сурков. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

08.20
Переговоры длятся уже 12 часов. Официальные лица избегают комментариев и прогнозов. Все ждут обещанного подписания документов.

07.25
К журналистам вышла представитель французской делегации, которая заявила, что в ближайшее время планируется подписание документов главами государств. Ожидается, что после этого президент России Владимир Путин пообщается с российскими журналистами.

06.30
По словам журналистов, в зал переговоров повезли чай и кофе.

05.25 Из зала переговоров вышел глава российского МИД Сергей Лавров. По словам журналистов, он произнес: "Все супер". Через минут пять Лавров вернулся.

Представители СМИ также говорят, что выходили Владимир Путин и Ангела Меркель и каждый из них через некоторое время вернулся в зал переговоров.

04.57 Более семи часов проходит встреча в "нормандском формате" по ситуации в Украине. Два часа журналисты ждут только у дверей зала переговоров. Однако когда озвучат итоги и договорится ли "нормандская четверка" о чем-то конкретно, неизвестно.

03.50 Замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый в своем аккаунте на Facebook написал, что переговоры еще продолжаются. "О подробностях еще рано. Думаю, что у нас еще работы часов на 5-6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла "борьба нервов".

03.00 Журналисты спустились вниз, выстроились перед дверьми. Там же беседуют министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и помощник президента РФ Владислав Сурков. По информации, которая поступает журналистам, переговоры "четверки" еще не закончились.
 
02.30 Переговоры "нормандской четверки" продолжаются уже более пяти часов. Все это время журналисты ожидают итогов.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

23.55 Министры и заместители министров стран четверки покинули комнату переговоров. По их информации, переговоры могут продлиться до раннего утра.

В Блоке Порошенко объяснили, куда президент отлучался во время переговоров >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

22.15
Александр Лукашенко проводил гостей в зал для переговоров. Сам он в переговорах не участвует.

Как отмечает журналист TUT.BY, на протокольной съемке лидеры государств не произнесли ни слова.

Начались переговоры за закрытыми дверями.

Переговоры проходят в расширенном составе: с главами МИД и другими представителями внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки".

22.05 Прошло протокольное фото.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

22.00 Владимир Макей сообщил, что наработанный перед встречей документ, над подготовкой которого помощники президентов четырех стран сидели накануне до двух ночи, был передан на обсуждение контактной группы. Сейчас его параллельно рассматривают как участники контактной группы, так и на саммите глав государств в "нормандском формате". "Этот документ должен получить одобрение всех сторон", – отметил он.

21.50 Петр Порошенко на вопрос TUT.BY, как идут переговоры, ничего не ответил. Но заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый сказал, что "пока идет работа, и больше комментариев не будет".

21.37 Из кабинета, где заседала "четверка", вышел Петр Порошенко и направился вверх по лестнице.

Ожидается, что обсуждение переместится в другой зал, где все подготовлено для переговоров.

21.29
Мимо журналистов прошел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и когда журналисты спросили у него, как там дела, ответил: "Да супер!".

21.00
Ожидалось, что участники встречи впятером выйдут на протокольную съемку, однако час спустя этого не произошло, сообщают журналисты TUT.BY. К представителям СМИ вышел сотрудник службы безопасности, который сообщил, что протокол нарушен, поэтому теперь неизвестно, в каком формате пойдет мероприятие дальше.

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

20.25
Появилась информация, что переговоры в "нормандском формате" начались. По информации БЕЛТА, проходит общение лидеров Германии, России, Украины и Франции.

Напомним, ранее на пресс-конференции 29 января президент Беларуси говорил, что готов носить переговорщикам чай, лишь бы они договорились: "Осталось скорее преодолеть 5% разногласий, потому в Донецке и Луганске гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе и дети". "Приезжайте в Минск, сядьте и договоритесь. Я готов носить чай, подавать ручки, карандаши".

19.45
Прибыл президент России Владимир Путин.

Как сообщил посол РФ Александр Суриков, двусторонней встречи президентов России и Беларуси не будет: она не планировалась и формат мероприятия этого не предполагал.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

19.40 Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель запланировали короткую беседу с президентом Украины Петром Порошенко незадолго до встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и начала переговоров в формате "нормандской четверки", сообщает Reuters со ссылкой на представителя французской делегации.

19.24 Вошли Олланд и Меркель. Александр Лукашенко вручил букет цветов Ангеле Меркель, около минуты переговорил о чем-то с ней и Олландом, а после они прошли в том же направлении, что и с Порошенко.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

19.10 Как сообщает корреспондент TUT.BY, журналиста телеканала "Россия" удалили из зала за выкрики в адрес Петра Порошенко и лишили права освещать событие.

Журналист несколько раз прокричал: "Господин Порошенко, зачем ваши войска бомбят мирных жителей?". В это время президент Беларуси уже здоровался с украинским президентом, на крики никто из них не отреагировал.

Журналиста российского телеканала удалили с минской встречи за выкрики в адрес Порошенко >>>

19.00 В настоящее время проходит двусторонняя встреча президентов Беларуси и Украины, а участники переговоров в "нормандском формате" направляются во Дворец Независимости. В минском аэропорту президент Франции Франсуа Олланд дождался Ангелу Меркель, и они уехали в одном автомобиле. Президент России Владимир Путин прибыл в белорусскую столицу последним. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Ожидается, что саммит "нормандской четверки" в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса.

Помимо встречи президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, запланированы также встречи глав МИД "нормандской четверки".