Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Украины Петр Порошенко привез российские паспорта и военные билеты солдат, по его словам, воевавших в Украине, на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Об этом сообщает УНН.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
"Сколько еще доказательств нам нужно для того, чтобы признать очевидный факт, что зарубежные наемники, российское оружие, танки и войска находятся на нашей территории. Я взял с собой паспорта и военные билеты российских солдат, офицеров, которые приехали к нам, и это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских военных", - сказал Порошенко, продемонстрировал паспорт и военный билет, по его словам, российского военнослужащего, погибшего в Украине (это уже второй случай, когда украинский президент приезжает на международное мероприятие не с пустыми руками - выступая на форуме в Давосе, он продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой - прим. TUT.BY).
 
По словам президента Украины, "это является лучшим доказательством присутствия российских войск в Украине, которые "заблудились" за сотни километров и убивают украинских военных и граждан".
 
Напомним, комментируя задержания российских военнослужащих украинской стороной в августе 2014 года, Министерство обороны РФ заявило, что солдаты пересекли российско-украинскую границу, "вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке". Эту же версию озвучил и президент России Владимир Путин. Официальная Москва категорически отрицает участие своих регулярных войск в конфликте на Донбассе, однако не отрицает, что туда едут "отставники" и "отпускники".
 
"Украинская армия, военные защищают свою Родину, погибли в бою 1432 военных. Еще 5638 мирных жителей были убиты, и количество убитых мирных жителей все время увеличивается", - отметил Порошенко.
 
"Я президент мира, я не военный президент, и мой первый шаг на позиции президента - было перемирие и мой мирный план. Мы подписали минские протоколы. Очень простые вещи - освобождение заложников, перемирие, отвод войск с моей территории", - заявил он. Порошенко также отметил, что только "минские меморандумы и минские протоколы смогут стабилизировать ситуацию в Украине".
 
"Я думаю, сегодня мы имеем право получить нелетальное оружие, чтобы защитить нашу страну в рамках будапештского меморандума", - сказал он.

"Мы суверенное государство, и мы имеем право защищать себя и свои границы... я думаю, что существует определенное недоразумение, потому что мы все время подчеркиваем не поставку летального оружия, а говорим об оборонительном вооружении: станции связи для координации действий военных, радары для обнаружения артиллерийского огня, средства создания препятствий, чтобы не давать приводить ракеты на наши военные подразделения. Мы не собираемся этим оружием убивать кого-то", - сказал он.
 
"Сотни тысяч мирных граждан стали жертвами в результате террористических атак сепаратистов, которых вооружает Россия. Около 300 жертв малайзийского Боинга, который был сбит ракетой террористов, которых поддерживает Россия. Террор не только против Украины, это проблема мира. 16 жертв невинных, которые погибли в Волновахе, артобстрел Мариуполя российскими ракетами. Это та цена, которую платит Украина за то, что она отстаивает свои ценности, за свой европейский выбор развития", - сообщил президент Украины.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кроме того, Порошенко предсказал вероятность техногенной катастрофы в Украине. "Техногенная катастрофа, будет иметь глобальные измерения из-за того, что одна из крупнейших атомных станций в Энергодаре, расположена в 280 км от Мариуполя", - сообщил он. Украинский президент подчеркнул, что был "открыт ящик Пандоры".
 
"Нет временного разрешения конфликта. О замораживании речь не идет. Если Украина не усилит свою территориальную целостность, то тогда гуманитарная и техногенная катастрофа, терроризм будет продолжаться и дальше", - добавил он.
 
Он также заявил, что только 70 000 беженцев переместились из Украины в Россию.
 
"Дети Дебальцево никогда не смогут забыть воспоминания, когда они прятались в холодных подвалах. У нас миллион внутренне перемещенных лиц - беженцев, которые бежали от ужасов войны. Только 70 000 беженцев бежали в Россию (по данным ООН – около полумиллиона на конец ноября. – Прим. TUT.BY)", - заявил президент Украины.

Петр Порошенко также заявил, что сейчас Украина нуждается в перемирии, а не в миротворческих войсках.
 
"Для нас это не немедленный путь. Сейчас мы нуждаемся не в миротворческой операции, а в перемирии и отзыве иностранных войск. Когда будут закрыты границы, мир и стабильность будет делом нескольких недель, я вам обещаю. Тогда не будут нужны ни миротворческие войска, ничего. Просто закройте границы и отзовите войска",
- сказал он.
 
Напомним, в МИД РФ рассчитывают, что предстоящие переговоры лидеров России, Германии и Франции внесут ясность в вопрос о размещении миротворцев ООН на Юго-Востоке Украины.

Порошенко также обратил внимание на угрозы гибридной войны. "Главы государств должны обратить внимание на угрозы гибридной войны. Но угроза не только Украине, но и Литве, Болгарии, Румынии, а также другим соседям Российской Федерации. Из-за того, что у нас на границах проводятся такие военные учения, должна быть международная реакция; механизм реакции, для того, чтобы обуздать гибридную войну", - сообщил Порошенко.

Также украинский президент в очередной раз подчеркнул, что решать конфликт на Донбассе нужно на основании "минских договоренностей".
 
"Я готов поставить на референдум вопрос федерализации, вопрос языка. И я знаю результат", - сказал Порошенко. Он добавил, что вопрос федерализации или автономии на Донбассе должен решать украинский народ.