/

ПАСЕ приняла решение лишить права голоса российскую делегацию до апреля. Резолюция принята в целом 160 голосами, 42 проголосовали против, 11 воздержались.

Ассамблея приняла резолюцию о санкциях в отношении России в новой, более жесткой редакции. Главный автор поправки Маргус Хансон объяснил, что если Россия в течение этого года проявит себя положительно в рамках исполнения решений минского процесса переговоров, права россиянам возвращаются.

Предлагалось лишить делегацию права голоса с возможностью пересмотра решения в июне (инициатива грузинской делегации) или в апреле (смешанная западноевропейская группа в последнем ее варианте испанского делегата Педро Аграмунта). Последний вариант был поддержан утром большинством в комитете по мониторингу исполнения обязательств. Грузинский вариант был провален 138 голосами "против" при 61 "за".

Ассамблея не признала ДНР и ЛНР террористическими организациями, поддерживающимися Россией.

Но призыв к Москве освободить летчицу Надежду Савченко, передать ее Украине или третьей стороне, был поддержан. Как стало ранее известно корр. ТАСС, в качестве "третьей стороны" автор резолюции австриец Стефан Шеннах имел в виду Швейцарию.

Ранее, выступая на заседании ПАСЕ, глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подтвердил, что Россия готова пригласить парламентариев Совета Европы встретиться с Савченко.
 
"Российская делегация стремится к тому, чтобы позволить представителям Парламентской Ассамблеи посетить госпожу Савченко там, где она находится, чтобы оценить состояние ее здоровья и обменяться с ней мнениями", - заявил он.
 
При этом Пушков указал, что "Савченко - это не просто член парламента, это военный человек, который обвиняется в серьезных преступлениях - в содействии убийству двух российских журналистов". "Несмотря на это, мы готовы к этому шагу", - заключил он.
 
Пушков также сообщил, что делегация РФ в ПАСЕ будет просить следственные органы России допустить к Савченко парламентариев Совета Европы.
 
"В подтверждение нашей конструктивной позиции (на сотрудничество с ПАСЕ) наша делегация приняла решение обратиться к следственным органам РФ с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ посетить Россию, чтобы встретиться с Надеждой Савченко, убедиться в состоянии ее здоровья", - сказал Пушков.
 
По его словам, российская делегация "решила пойти на этот шаг для демонстрации нашего конструктивного подхода к сотрудничеству с ПАСЕ".

При этом глава комитета уточнил, что такой запрос - относительно возможности посещения Надежды Савченко членами ПАСЕ - делегация РФ будет делать в том случае, если ей сохранят право голоса в Ассамблее.
{banner_819}{banner_825}
-12%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%