Елизавета Фохт,

Сотрудники ФБР арестовали в одном из районов Нью-Йорка российского банкира, подозреваемого в шпионаже. Его подозревают в передаче экономических разведданных и вербовке американских граждан. Обвинения в шпионаже были предъявлены еще двум россиянам, которые в настоящий момент не находятся в США.

Федеральное бюро расследований США объявило о задержании в Нью-Йорке россиянина, подозреваемого в шпионаже. Об этом сообщается на официальной странице ФБР в Twitter.

"ФБР арестовало в Бронксе шпиона из России, который входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка", – говорится в сообщении. Российские власти эти данные пока не прокомментировали.

В российском генконсульстве в Нью-Йорке сообщили РИА "Новости", что знают о задержании гражданина РФ. "Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина", – сказал представитель дипмиссии. Он добавил, что сотрудник консульства посетит задержанного после получения соответствующих документов.

Информацию об аресте россиянина подтвердили в Минюсте США. Согласно пресс-релизу министерства, обвинения в шпионаже были выдвинуты против трех россиян – Евгения Бурякова, Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Спорышев и Подобный в настоящий момент не находятся на территории США, поэтому ФБР арестовало лишь Бурякова.

"Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками секретных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в Соединенных Штатах",
– отметил генеральный прокурор Соединенных Штатов Эрик Холдер. Задержанный должен был предстать перед судом в понедельник, 26 января.

По данным американских властей, Буряков исполнял обязанности агента Службы внешней разведки России. В прокуратуре утверждают, что россиянин работал в США под "неофициальным прикрытием", являясь сотрудником одного из российских банков. В свою очередь Спорышев и Подобный занимали должности торгового представителя РФ в Нью-Йорке и атташе Постоянного представительства РФ в ООН соответственно. Подозреваемые занимались сбором данных экономического характера. Их, в частности, интересовала информация о введении санкций против российских банков и о проектах США в сфере альтернативной энергетики.

ФБР начало следить за Буряковым и Спорышевом с 2012 года. Бюро занималось прослушкой телефонов россиян. В пресс-релизе приведен отрывок из разговора Спорышева и еще одного неназванного агента СВР, состоявшегося в конце 2013 года. Спорышев, в частности, упомянул о своем пятилетнем контракте, а также добавил, что "военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас, в СВР, оплачивается дорога к месту службы и обратно".

В заявлении министерства не сказано, в каком именно банке работал Буряков. Издание Business Insider утверждает, что речь может идти о сотруднике отделения Внешэкономбанка на Манхэттене. На официальном сайте банка доступна информация о сотрудниках его американского представительства, в числе которых присутствует и Евгений Буряков.
-20%
-50%
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
0061173