Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение о предоставлении международного иммунитета украинской летчице и депутату Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной рады в организации. Как сообщает "Украинская правда", президент ПАСЕ Анн Брассер настаивает на скорейшем освобождении бывшей украинской военнослужащей.
 
Надежда Савченко, 7 ноября 2014 года. Фото: Reuters
Надежда Савченко, 7 ноября 2014 года. Фото: Reuters

"Мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург"
, — заявила Брассер. Она также добавила, что иммунитет распространяется на всех членов ассамблеи и поэтому Россия должна освободить украинскую летчицу. "Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами", — подчеркнула руководитель ПАСЕ.
 
Ранее Брассер уже обращалась к российским властям с просьбой освободить Савченко. Так, например, в письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину она просила содействовать срочному освобождению украинской летчицы.
 
Верховная рада включила депутата от "Батькивщины" летчицу Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ в конце декабря. Руководитель фракции Юлия Тимошенко пообещала обратиться во все международные организации с просьбой помочь в освобождении Савченко.
 
Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина", была задержана летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.
 
По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана. 27 октября 2014 года Басманный суд Москвы принял решение о продлении содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.
 
По правилам ПАСЕ на членов ассамблеи распространяется иммунитет, действующий на территории стран - представительниц в организации. Однако по российским законам членство в делегации в ПАСЕ не наделяет неприкосновенностью лиц на территории РФ.
 
Российские представители в ПАСЕ были лишены права голоса, а также права участия в заседаниях и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в апреле из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ признали действия РФ нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.
-30%
-45%
-20%
-10%
-20%
-10%
-60%
-20%
-10%
-54%
-13%
0061173