Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

18 января командование украинской силовой операцией на востоке страны и представители ДНР сообщили о массированных артиллерийских обстрелах в зоне конфликта на Донбассе. Данные о жертвах продолжают поступать: по информации на 19.00 (по минскому времени) известно о 10 погибших.

Как заявил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), сепаратисты наносят удары по украинским позициям из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов в нескольких районах Донецкой области. За сутки погибли 4 украинских военных, еще 32 получили ранения, сообщает пресс-центр АТО.
 
В свою очередь в ДНР сообщили о массированных обстрелах Донецка, Горловки и Авдеевки. По утверждению сепаратистов, в Донецке под обстрелом оказались почти все районы города, включая жилые кварталы.
 

Горловка

Как сообщает Донецкое агентство новостей, почти сутки не прекращаются массированные обстрелы Горловки. "Массированные обстрелы Горловки невиданной силы не прекращаются уже почти сутки. Снаряды… долетают до центра и убивают мирных жителей", - говорится в сообщении со ссылкой на городскую станцию скорой помощи. По словам медиков, из-за непрекращающихся обстрелов бригады скорой помощи не всегда могут забирать раненых. "Мы не можем выехать к раненым, поскольку обстрелы идут один за одним, а звонки раздаются каждую минуту", - сообщают в скорой помощи.
 
По информации Донецкого агентства новостей, украинские силовики обстреливают город из всех видов оружия. "Обстрелы из артиллерии и "Градов" идут постоянно. Трупы жителей лежат прямо в центре города. Общественный транспорт прекратил работу. Многие микрорайоны остались без электричества, газа и света", - рассказывает один из жителей Горловки.
 
Власти самопровозглашенной ДНР сообщают о 2 погибших и 16 раненых в Горловке.
 

Донецк

С 8 часов утра по киевскому времени жители всех районов Донецка непрерывно слышат канонаду - судя по всему, работает тяжелая артиллерия. "Впечатление такое, что  "Грады" стоят рядом с каждым домом. Дрожат стены и окна", - сообщают жители центральных районов города.  Как сообщает корреспондент DW Инна Куприянова, телефонная сеть перегружена: люди в панике звонят друг другу, спрашивают, что происходит, какова обстановка в том или ином районе. Дончане, в частности, сообщили DW об активных боевых действиях в районе Путиловского моста, ведущего от аэропорта в город. Некоторые очевидцы утверждают, что сам мост уже разрушен.
 
Жители Киевского района, прилегающего к аэропорту, сообщают о том, что сидят без света, газа и воды. Поступает также информация о многочисленных попаданиях снарядов в жилые дома - как в центре города, так и в пригородах, недалеко от линии огня.
 
Аварийные бригады и спасатели не всегда могут добраться до мест разрушений из-за артобстрелов. Часть горожан спешно прячутся в бомбоубежищах. Продовольственные магазины в центре города и центральный рынок периодически закрываются. На некоторых маршрутах полностью прекращено движение общественного транспорта.

Как сообщает Донецкая городская администрация, 18 января в городе погибли 5 мирных жителей. Артобстрел продолжается.

Видео: Донецк, 18 января 2015 года
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.26 МБ)
 

Углегорск и Красногоровка

О жертвах среди мирного населения сообщает начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook.

"Углегорск. Боевики обстреливают из "Градов" со стороны Енакиево. Прямое попадание в частный дом. Погибли дети - мальчики 7 и 16 лет, братья. Девочка 8 лет, их сестра, доставлена с ранениями в городскую больницу", - говорится в сообщении. На месте происшествия работает следственная группа. Ранее Амброськин сообщил об обстреле Красногоровки, в результате которого погиб 1 мирный житель, еще трое получили ранения.
 
Карта: СНБО Украины
Карта: СНБО Украины

Напомним, в воскресенье утром советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открыть огонь по позициям незаконных вооруженных формирований в районе Донецка. Днем в Киеве, Тернополе, Одессе, Днепропетровске и других городах прошли марши мира – митинги в память о жертвах обстрела автобуса под Волновахой.
-50%
-14%
-25%
-15%
-15%
-15%
-20%
-50%
-40%