109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  2. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  3. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  4. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  5. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  9. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  12. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  13. Что происходит в Беларуси 9 марта
  14. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  17. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  18. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  19. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  20. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  27. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


В городе Гюмри произошли столкновения между полицией и протестующими, которые требуют выдать властям Армении российского солдата, расстрелявшего армянскую семью. Жестокое убийство шести человек российским военнослужащим может осложнить отношения между двумя странами. Армянская оппозиция, выступавшая за закрытие базы, может использовать конфликт для давления на президента Сержа Саргсяна.

Фото: news.am
Фото: news.am

Вечером 15 января протестующие собрались в Гюмри у здания местной прокуратуры, требуя выдачи российского солдата Валерия Пермякова властям Армении. Вход в здание оцепила полиция, которую активисты начали забрасывать камнями. Позже демонстранты направились также к зданию консульства России, требуя пустить их к российским дипломатам. Для разгона толпы полиция применяла шумовые гранаты, есть пострадавшие как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских.
 
Накал страстей удалось немного сбить после того, как Армения договорилась с российской стороной о видеосъемке дезертира Валерия Пермякова. Заявление о такой договоренности сделала депутат Заруи Постанджян по итогам переговоров с прокурором Армении Геворком Костаняном. По словам Постанджян, двое представителей Армении, парламентарий и демонстрант, получат возможность войти на 102-ю российскую военную базу. Там они смогут сделать видеозапись в доказательство того, что Пермяков все еще находится на территории Армении.

Видео: ARAJIN LIVE
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
В первой половине дня в Армении прошли похороны семьи, убитой российским военнослужащим Валерием Пермяковым. 12 января он дезертировал из своей части на базе Гюмри (в переводе с тюркского "таможня"), после чего расстрелял из автомата шестерых членов семьи Аветисян. В живых остался только полуторагодовалый ребенок, который находится в тяжелом состоянии. Сам Пермяков рассказал, что случайно оказался возле их дома, хотел попросить воды, но испугался, что его выдадут, и поэтому открыл огонь.
 
Первоначально армянские власти заявили, что суд над Пермяковым пройдет в Армении под российской юрисдикцией, после чего несколько тысяч жителей осадили российскую военную базу в Гюмри, требуя выдать подозреваемого армянским следственным органам.
 
Вечером к активистам вышел генпрокурор Армении Геворк Костанян. "Вы требовали от меня написать письмо генпрокурору России. Вот мой ответ: с такой просьбой я намерен обратиться к генпрокурору РФ, чтобы это дело было полностью передано под армянскую юрисдикцию", — сообщил он. Однако демонстрантов это не удовлетворило.
Накануне Костанян заявлял, что, по соглашению между Россией и Арменией, преступления, совершенные российскими военными вне территории базы, должны быть расследованы армянскими органами. Это не касается собственно воинских преступлений — оставления части, которое предшествовало убийству.
 
Соболезнования родственникам погибших ранее выразил министр обороны Сергей Шойгу. Он также направил в Армению своего заместителя Аркадия Бахина для проведения собственного расследования. Бахин рассказал журналистам, что Пермяков находится под арестом в Армении и дальнейшие следственные действия будут осуществляться армянской и российской сторонами.
 
Хотя министр обороны Армении Сайран Оганян призвал армянскую общественность и политические силы страны не политизировать трагедию в Гюмри, в оппозиционной прессе можно встретить немало негативных сентенций в адрес "вежливых людей".
 
"Сегодняшняя геополитическая ситуация повернула наши отношения таким образом, что Армения сейчас наш союзник. Тем не менее здесь есть достаточно серьезный пласт политиков, сил, которые в силу разных причин относятся к России не слишком благосклонно. И для них это лишний повод поиграть на эмоциях", — говорит эксперт "Русско-армянского содружества", общественной организации, близкой к армянской национальной партии "Дашнакцутюн", Денис Дворников.
 
Армения является главным союзником России на Кавказе, а база в Гюмри — форпостом, который прикрывает южные границы России от потенциальных угроз с территории соседних государств. По Договору о коллективной безопасности база также защищает и границы Армении.
 
Она была основана в 1995 году, после подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе — на спорной территории между Арменией и Азербайджаном. В ее составе три мотострелковых, а также зенитный и артиллерийский полки.
 
По мнению заместителя руководителя Центра стратегического развития СНГ, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Алексея Гусева, серьезно повлиять на отношения между Арменией и Россией трагедия не может в связи с динамичным развитием отношений.
 
"Армения стала полноправным членом Таможенного союза, вошла в Евразийский экономический союз, у нас тесная интеграция, мы обеспечиваем безопасность Армянской Республики", — отмечает Гусев.
 
В то же время ситуацию вокруг трагедии могут использовать противники президента Сержа Саргсяна. Ранее лидеры оппозиции активно выступали за вывод базы с территории страны, а также упрекали президента в излишне пророссийских настроениях. 
 
"Армяне, пережившие геноцид, особо чувствительны к подобным ситуациям, — отмечает Дворников. — Люди вышли бы на улицы, даже если бы этот подозреваемый был в армянской правоохранительной системе. Для людей с сильными семейными традициями такие истории особенно чувствительны".
 
Дворников считает, что развитие событий будет зависеть от того, насколько прозрачным будет расследование: "Все должно быть максимально прозрачно, чтобы наша судебная машина по советской привычке не стала закрываться. Понятно, что есть специфика военных судов, но нужно себя как-то перебороть и показать, что вся информация будет в доступе. И желательно, конечно, чтобы это было на территории Армении".

При столкновениях в Гюмри 15 января пострадали пять полицейских и семь митингующих. Об этом сообщает телеканал 1in.am.
 
Отмечается, что полицейские находятся в тяжелом состоянии, в то время как почти все демонстранты уже выписались из медучреждений.
 
Двое сотрудников получили черепно-мозговые травмы, один офицер полиции доставлен в реанимацию.
-10%
-35%
-10%
-30%
-30%
-40%
-10%
-25%
-20%
-30%
-15%