опубликовано: 
обновлено: 

Фотография: AirAsia
Фотография: AirAsia
Самолет Airbus 320-200, следовавший рейсом QZ8501 из индонезийского Сурабая в Сингапур, 28 декабря потерял связь с наземными службами, сообщает Reuters. Предположительно, самолет разбился у восточного побережья Суматры, в водах у острова Белитунг. Поисковая операция приостановлена из-за наступления темноты.

Чиновники Минтранса Индонезии отказываются официально подтверждать гибель пассажирского самолета Airbus A320. Национальное агентство поиска и спасения (Basarnas) подтверждает, что малайзийский лайнер мог упасть в 145 км от берегов острова Белитунг. В свою очередь, местные СМИ сообщили, что у Белитунга найдены обломки фюзеляжа пропавшего самолета компании Air Asia. Авиакомпания не подтверждает падение пропавшего лайнера.

Власти Индонезии направили на поиски лайнера AirAsia спасательные корабли. СМИ сообщают о найденных обломках самолета >>>

Поиски малайзийского лайнера AirAsia приостановлены >>>

По словам представителя индонезийского Министерства транспорта Хади Мустофы, контакт службы контроля воздушного движения в Джакарте с лайнером оборвался в 6.17 (2.17 по минскому времени).

Он добавил, что перед тем как с самолетом исчезла связь, экипаж запросил разрешения следовать по иному, ранее непредусмотренному маршруту. Как отметили в AirAsia, экипаж запросил разрешения изменить курс из-за плохой погоды.

На борту воздушного судна, по данным перевозчика, были 155 пассажиров и 7 членов экипажа. Среди пассажиров - 138 взрослых и 17 детей. Кроме того, на борту находились 2 пилота и 5 членов экипажа. Как сообщает авиаперевозчик, пассажиры были из Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Индонезии и Великобритании.

Самолет с регистрационным номером PK-AKC принадлежит авиакомпании Indonesia AirAsia, индонезийскому ассоциированному партнеру малайзийского лоукостера AirAsia. Перевозчик подтвердил факт потери связи с самолетом и заявил, что начал расследование произошедшего. Также компания проинформировала о начале операции по поиску и спасению людей.

Минтранс Индонезии отказался подтвердить информацию о гибели самолета AirAsia >>>

Самолет был исправен, плановое обслуживание проводилось в ноябре 2014 года, сообщили в компании авиаперевозчика.

Самолет должен был прибыть в Сингапур в 8.30 (3.30 по минскому времени). Чиновники сингапурской отрасли гражданской авиации заявили, что чрезвычайные службы приступили к поиску пропавшего лайнера.


Как сообщает газета New Straits Times со ссылкой на индонезийское национальное агентство по поисково-спасательным операциям, последний раз лайнер выходил на связь, когда находился над Яванским морем, в точке с координатами 3 градуса 9 минут 15 секунд южной широты и 111 градусов 28 минут 21 секунда восточной долготы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В начале марта 2014 года бесследно исчез пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines. Boeing 777, выполнявший рейс MH370 в Пекин, вылетел в ночь на 8 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Покинув Куала-Лумпур, лайнер пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет направился в южную часть Индийского океана, где потерпел катастрофу.

Еще один самолет Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в окрестностях Донецка. Погибли все 298 человек, находившихся на его борту. Запад и власти Украины обвиняют в трагедии сепаратистов, якобы сбивших лайнер из орудия ПВО. В самопровозглашенных республиках Донбасса и в России, напротив, указывают на обстоятельства, которые могут свидетельствовать о причастности украинских ВВС к катастрофе.

Air Asia - одна из крупнейших в мире бюджетных авиакомпаний. Малайзийский лоукостер имеет филиалы в других странах континента: Thai Air Asia, Air Asia Berhad (Malaysia), Air Asia Indonesia, Philippines' Air Asia, Air Asia Indi. Компания безаварийно работает на рынке с 2001 года, ее пассажиропоток за это время составил 217 миллионов человек.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-15%
-15%
-99%
-10%
-11%