• Другие новости

В мире

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by
Сегодня курс евро в ходе торгов на Московской бирже впервые в истории преодолел отметку в 100 рублей. Курс доллара достиг отметки 80 рублей. Об этом свидетельствуют данные биржи. Позже доллар и евро замедлили рост в рамках коррекции на фоне решений правительства РФ по стабилизации ситуации на валютном рынке, свидетельствуют данные Московской биржи. Основные валюты резко прибавили, несмотря на решение Банка России повысить ключевую ставку до 17 процентов.

По данным Московской биржи, курс доллара расчетами "завтра" к 19.30 (по московскому времени) снизился до 68,6 рубля, курс евро - до 86 рублей. В 21.30 курс доллара вновь начал повышаться - до 70,35 рублей, а евро - до 88,5 рублей.

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 17 декабря, составляет 76,15 рубля, доллара - 61,15. Беспрецедентное падение рубля продолжается на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов и дешевеющей нефти. На бирже ICE баррель марки Brent торгуется около отметки 58,84 доллара.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля - до 7,5 процента, 25 июля - до 8 процентов, 31 октября - до 9,5 процента, 11 декабря - до 10,5 процента. Регулятор принял решение о повышении ключевой ставки на фоне резкого падения курса национальной валюты к доллару и евро. Американская валюта подорожала 15 декабря на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская - на 6,59 рубля (до 78,87).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от резкого повышения ключевой ставки ЦБ на курс рубля не будет мгновенным, и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем. "Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования", - отметила она.

Решение Центробанка было раскритиковано депутатом от "Справедливой России" Михаилом Емельяновым. По его словам, повышение ключевой ставки до 17 процентов - безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики. Аналогичного мнения придерживается уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Поддержали ЦБ бывший руководитель российского Минфина Алексей Кудрин и финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

Читайте также:

Банк России назвал основные причины падения рубля >>>

Укрепление американской валюты может нести угрозу для мировой экономики >>>