Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Прокуратура Грузии предъявила экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили новое обвинение, которое касается дела об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Об этом сообщает издание Новости-Грузия.

"Главная прокуратура Грузии вынесла постановление об обвинении бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о преступлении против Александра Гиргвлиани. Расследование, проведенное на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установило что мы имеем дело с системным преступлением", - говорится в заявлении прокуратуры, распространенном в четверг, 27 ноября.

При этом отмечено, что "сокрытие преступления против Александра Гиргвлиани, фальсифицирование расследования, покрывательство высокопоставленных чиновников и способствование им избежать наказание было осуществлено в результате согласованных и координированных действий" главы МВД, представителей силовых ведомств и "бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили".

Расследование дела продолжается по статье 332 Уголовного кодекса Грузии  "Злоупотребление служебными полномочиями", что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в пригороде Тбилиси, после ссоры в одном из тбилисских баров с чиновниками МВД.

Михаил Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре прошлого года и с тех пор не приезжал в Грузию, отказываясь отвечать на вопросы прокуратуры.
 
Ранее Главная прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили обвинение в растрате государственных средств на личные нужды, речь идет о приблизительно 5 миллионах долларов. Также он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий, по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.
 
Тбилисский городской суд 1 августа удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения в отношении Саакашвили. Экс-президент Грузии объявлен в международный розыск.

-40%
-50%
-30%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-30%