На фоне угрозы массового несанкционированного митинга оппозиции в Душанбе, на который призывают выйти находящиеся за границей лидеры "Группы 24", чья деятельность считается экстремистской, в Таджикистане заблокировали более 200 интернет-страниц и отключили передачу SMS-сообщений. В МВД страны утверждают, что не допустят никаких антиконституционных собраний в центре столицы. Акция запланирована на 10 октября.

"Силовые структуры республики не допустят никаких антиконституционных собраний и шествий в столице и везде пресекут всяческие попытки провокаторов дестабилизировать обстановку в стране", - приводит ТАСС слова главы МВД Таджикистана Рамазана Рахимзоды. Агентству также рассказали, что "Душанбе находится под оперативным контролем, видеокамеры фиксируют любые правонарушения и несанкционированные скопления людей в общественных местах".

Среди заблокированных интернет-страниц есть и аккаунты в Facebook и "ВКонтакте", где оппозиционеры публикуют призывы к свержению действующей власти, в том числе и президента Эмомали Рахмона. Кто именно публикует такого рода сообщения, не уточняется.

Ранее стало известно, что из-за возможного митинга от интернета отключили жителей Согдийской области на севере Таджикистана, где проживает треть населения республики. "На фоне информации о возможном проведении несанкционированного митинга 10 октября в Душанбе власти решили проверить возможность блокирования интернет-сетей в отдельно взятом регионе, что и было сделано", - объяснили в правительстве.

Верховный суд Таджикистана включил "Группу 24" в список экстремистских организаций в минувший четверг. Тогда в Генпрокуратуре республики заявили, что участники оппозиционного движения, которые добровольно его покинут, будут освобождены от уголовного преследования и амнистированы. Согласно местному законодательству, членам "Группы 24" грозит до восьми лет лишения свободы или штраф в размере от восьми до 16 тысяч долларов.

"Деятельность этой группы направлена на свержение государственного строя в Таджикистане", а ее лидером является "беглый предприниматель Умарали Кувватов, объявленный в международный розыск по обвинению в мошенничестве и иных уголовных преступлениях", - говорилось в постановлении Верховного суда. В МВД считают, что оппозиционное движение намерено "дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных "работодателей". Суд рассмотрел вопрос о деятельности "Группы 24" после того, как начали появляться призывы выйти на митинг 10 октября.

Кувватов владел частными компаниями "Фароз" и "Тоджирон", занимавшимися поставками нефтепродуктов в соседний Афганистан. Уголовное преследование он считает политически мотивированным. Сейчас он, предположительно, находится в Москве.

Название митинга, на который предлагается прийти сразу после пятничной молитвы, в интернете значится как "Таджикистан требует перемен", а лозунги предлагаются "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!". Планируется, что акция начнется на площади Исмоила Сомони в 15.00 по местному времени (14.00 по московскому).
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%
-15%
-10%
-10%
0063042