Деньги и власть
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

В мире


Саммит НАТО в Великобритании проходил с 4 по 5 сентября, лидеры государств альянса обсудили реакцию блока на события в Украине и положение в Ираке. В качестве гостя саммит посетил президент Украины Петр Порошенко.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Военное присутствие у границ России

Лидеры стран НАТО по итогам саммита в Уэльсе договорились обеспечить постоянное военное присутствие на восточной границе альянса. Об этом сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе, сообщает Reuters.

При этом он уточнил, что войска, которые будут находиться вблизи восточных границ НАТО, будут периодически сменяться. "Сегодня мы пришли к согласию, что будем поддерживать постоянное присутствие и активность в воздухе, на земле и на море в восточной части альянса на ротационной основе", — заявил он на пресс-конференции.

О расширении на Восток

Кроме того, Расмуссен объявил о создании группировки сил быстрого реагирования альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей. При этом полное развертывание группировки и приведение всех ее сил в боевую готовность должно занимать не более двух дней.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По словам генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, места дислокации, точный состав группировки, количество войск, расположение баз снабжения и другие детали еще предстоит проработать. Общую численность сил быстрого реагирования генсек оценил в несколько тысяч человек. Однако президент Польши Бронислав Коморовский уже сейчас объявил, что численность сил быстрого реагирования НАТО составит 5 тысяч военных.

Как сказал Расмуссен, страны Прибалтики, Польша и Румыния выразили желание разместить опорные пункты для сил быстрого реагирования альянса. НАТО также решило расширить штабную и логистическую инфраструктуру в Восточной Европе.

Нажмите для увеличения
Инфографика: РБК
Инфографика: РБК

По поводу возможного расширения альянса, Расмуссен сказал, что "дверь НАТО будет по-прежнему открытой, а каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам". Генсек НАТО особо подчеркнул, что ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения альянса.

Основополагающий акт Россия - НАТО

Расмуссен также заявил, что НАТО придерживается принципов Основополагающего акта об отношениях России и НАТО и призывает Москву следовать примеру альянса. "Мы не принимали никакого решения о выходе из Основополагающего акта Россия — НАТО. Мы придерживаемся его принципов, в то время как Россия его нарушает", — заявил он. С похожим заявлением выступила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая сказала, что альянс будет придерживаться договора об отношениях России и НАТО несмотря на нарушение его Москвой.

Накануне саммита в Уэльсе президент США Барак Обама допустил, что в договор о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО могут быть внесены изменения.

"Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять", — сказал Обама во время визита в Таллин. Обама пояснил тогда, что после заключения договора в 1997 году "ситуация в области безопасности изменилась, но задачей НАТО остается, чтобы действие статьи 5 не было двусмысленным". Статья 5 Североатлантического договора предусматривает создание системы коллективной защиты на случай вооруженного нападения на одну из стран–членов.

Помощь для Украины

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не может предоставить Украине военно-техническую помощь, так как это решение каждая страна-член НАТО принимает самостоятельно.

"НАТО, как организация, не участвует в поставках оборудования, потому, что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена Альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся", - сказал он.

Фото: Reuters
Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: Reuters

Впрочем, ранее президент США Барак Обама заявил, что НАТО должно усилить украинскую армию.

В то же время, совместные с НАТО учения Rapid Trident-2014 (Быстрый трезубец) пройдут во Львовской области на Яворивском полигоне. Об этом сообщает сайт Европейского командования Вооруженных сил США со ссылкой на пресс-секретаря Военно-морского флота капитана Грега Хикса.

"Учения Rapid Trident запланированы на 15-26 сентября. Около 1 300 военнослужащих из 15 стран, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдову, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и США, а также представителей от НАТО, будут участвовать в учениях", - говорится в сообщении.

Корабли в Черном море

Также сообщается, что эсминец военно-морских сил США Ross вошел в акваторию Черного моря.

"Он будет работать совместно с партнерами и союзниками по НАТО для повышения оперативной совместимости и улучшения ситуации в области безопасности в регионе", - сообщается в заявлении.

В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли не черноморских государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня. Общий тоннаж военных судов не черноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Группировка кораблей НАТО в Черном море достигла девяти единиц в июле этого года, и это стало рекордным показателем за последние десятилетия. Кроме того, у болгарских берегов проводились учения Бриз-2014, в котором участвовали корабли Второй постоянной минно-тральной группы НАТО.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Авиабаза в Эстонии Как ранее в Таллинне заявил Барак Обама, на территории Эстонии, которая уже более десяти лет членствует в НАТО, появится авиабаза, где будут находиться самолеты ВВС США.

Причиной размещения ВВС США в Эстонии американский лидер назвал действия России на территории Украины, заставившие обеспокоиться своей безопасностью страны Балтии.

Боевые самолеты в Румынии

НАТО окажет поддержку Румынии в патрулировании воздушного пространства этой страны. Высший совет по обороне Румынии дал согласие на присутствие на территории страны боевых самолетов Североатлантического альянса, сообщил президент Траян Бэсеску.

Для обслуживания самолетов в Румынии будут находиться до 200 солдат НАТО. О количестве самих машин глава румынского государства не сообщил. Кроме того, Румыния возьмет на себя руководство в программе НАТО по отражению кибератак на Украину.

Фото: Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото: Reuters

Учения в Чехии

Также крупномасштабные учения военно-воздушных сил 12 стран-членов НАТО начались в Чехии. В учениях, помимо хозяев, принимают участие военнослужащие Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Литвы, Латвии, Словакии, США и Эстонии.

"В международных учениях военно-воздушных сил на территории Чехии принимают участие около 1100 чешских и 300 иностранных военнослужащих, представляющих еще 11 государств-членов НАТО. В учениях предполагается использовать 30 боевых самолетов и вертолетов, а также около 50 единиц наземной боевой и вспомогательной техники", - говорится в сообщении.

Молдова тоже хочет

Армия нейтральной Молдовы переходит на стандарты НАТО, заявил министр обороны республики Валерий Троенко, комментируя итоги своего участия в двухдневном саммите альянса в Уэльсе.

"В военных учебных заведениях нашей страны сегодня проходит преобразование учебных программ с использованием методик НАТО. Кроме того, индивидуальная подготовка солдат и офицеров будет совершенствоваться в рамках военных учений, проводимых альянсом, отметил министр. - Со своей стороны, НАТО готово помочь нам в проведении анализа нынешнего оборонного потенциала и определить области, которые нужно развивать".

Молдова, которая согласно Конституции является нейтральной страной, выстраивает взаимоотношения с НАТО на основе индивидуального плана партнерства. В соответствии с ним военнослужащие республики участвуют в миротворческих операциях альянса.

Следующий саммит НАТО

Проведение следующего саммита Североатлантического альянса запланировано на 2016 год в Польше, заявил в пятницу, 5 сентября, польский президент Бронислав Коморовский.

"Следующий саммит Североатлантического альянса состоится в 2016 году в Польше, в Варшаве. Я считаю, что это будет невероятно интересный опыт, потому что в этом городе был некогда заключен Варшавский договор", - сказал Коморовский в Ньюпорте, сообщает Polska Agencja Prasowa.

Фото: Reuters
Фото: Reuters