Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Состоялся телефонный разговор президентов России и Украины. Пресс-службы Путина и Порошенко по-разному преподносят содержание разговора.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По сообщению пресс-службы украинского лидера, результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Такое заявление содержится в первоначальной русскоязычной публикации отчета о разговоре президентов со стороны Украины.



Позже появился оперативно отредактированный вариант, в котором уже речь шла о том, что достигнута договоренность о режиме прекращения огня. Что вкладывается в понятие "режим прекращения огня" пресс-служба не поясняет. В украиноязычной версии сайта президента сохранился первоначальный вариант.



В пресс-службе президента России ничего не сказано о такой договоренности. "Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса в Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны", - говорится в сообщении.

Обе стороны заявляют о том, что достигнуто взаимопонимание о возможных путях выхода из кризисной ситуации в Украине.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил РИА "Новости", что Владимир Путин не договаривался с Петром Порошенко о прекращении огня на востоке Украины, т. к. Россия не является стороной конфликта.

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - заявил Песков РИА "Новости".
{banner_819}{banner_825}
-85%
-60%
-10%
-15%
-10%
-10%
-90%
-20%