Накрывший Японию тайфун "Халонг" - самый сильный в нынешнем году - привел к эвакуации 1,6 млн человек. В районах, где власти распространили инструкции об эвакуации, возник транспортный хаос, передает Reuters. На севере Японии утром в воскресенье произошло землетрясение магнитудой 6,1. Угрозы цунами нет.


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Проходя над Японией, "Халонг" ослаб до тропического шторма и продолжает свое движение на север в сторону Японского моря, свидетельствуют данные Главного метеорологического управления страны. Скорость ветра в центре вихря значительно снизилась: она достигает 30 метров в секунду, при порывах - до 45 метров. Шторм движется в северо-восточном направлении со скоростью 35 километров в час.
 
Многочисленных жертв удалось избежать: по данным на утро воскресенья, погибли четыре человека, около 30 получили ранения.
 
Согласно последним данным телеканала NHK, предупреждение об эвакуации в связи с ливневыми дождями и шквалистым ветром, сопровождающими прохождение циклона, объявлено для 1,61 миллиона человек. Авиакомпании продолжают отменять рейсы: накануне отменили почти 500, в воскресенье - более 300.
 
Тайфун сопровождается сильными осадками. Накануне главное метеорологическое управление Японии объявило предупреждение о высшей степени опасности для префектуры Миэ главного японского острова Хонсю. Там всего за 48 часов выпало до 600 миллиметров осадков. Штормовое предупреждение в связи с тропическим штормом "Халонг" действует для острова Сикоку, а также для районов Кинки, Токай, Канто, Хокурику и западной части региона Тохоку на главном японском острове Хонсю.
 

Землетрясение на севере страны

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в воскресенье к востоку от северной префектуры Аомори в Японии, угрозы цунами нет, говорится в сообщении Главного метеорологического управления страны.
 
Подземные толчки были зафиксированы в 12.43 по местному времени (07.43 по московскому времени). Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров в море, передает РИА "Новости".
 
Толчки силой до пяти баллов были зафиксированы в восьми префектурах, включая Хоккайдо, Акита, Мияги, Иватэ и Фукусима.
 
Информации о жертвах и разрушениях в результате землетрясения пока не поступало. Данных о сбоях в работе аварийной АЭС "Фукусима-1" также нет. 

Читать также: 
-99%
-20%
-10%
-50%
-35%
-50%
-51%
0061173