Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Дмитрий Медведев. Фото: Reuters
Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров.

"Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", — сказал Медведев, начиная заседание правительства в четверг.

Он напомнил, что накануне президент РФ подписал указ "О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". "Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", - подчеркнул премьер.

Медведев напомнил, что "долгое время наша страна никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России". "Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры", - подчеркнул глава кабинета.

В список попали:
- мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
- мясо крупного рогатого скота, замороженное;
- свинина свежая, охлажденная или замороженная;
- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;
- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; 
- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
- молоко и молочная продукция;
- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
- фрукты и орехи;
- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).
Сегодня стало известно, что Беларусь готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела ограничения на импорт.