Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

В мире


Марина Магай,

Владимир Путин. Фото Paul Hackett / Reuters
Владимир Путин. Фото Paul Hackett / Reuters
Федеральная разведывательная служба (BND) Германии увидела признаки конфликта в высшем руководстве России, пишет Der Spiegel. Борьба развернулась между сторонниками жесткого политического курса и крупными бизнесменами, которые пытаются завладеть влиянием на президента Владимира Путина, установили немецкие разведчики.
 
Результатом развернувшейся борьбы может стать попытка крупного бизнеса, обеспокоенного санкциями Европейского союза, "остановить президента", так как экономические интересы, вероятно, возобладают над политическими, пишет издание.
 
Издание отмечает, что впервые с начала украинского кризиса спецслужбы ФРГ заметили трещину в высших кругах российской власти.
 
Данные подчиненных шеф немецкой разведки Герхард Шиндлер представил на заседании комитета по иностранным делам в бундестаге, сообщает издание. Полная версия статьи будет опубликована в понедельник, 28 июля.
 
26 июля вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью журналу Spiegel заявил, что ЕС следует наложить санкции на близких к Кремлю российских олигархов. "Прежде всего, они должны затронуть олигархов. Мы должны заморозить их счета в европейских столицах и отозвать у них разрешения на въезд", - сказал министр. При этом Габриэль признал необходимость учитывать негативные последствия для европейской экономики.
 
25 июля Евросоюз обнародовал новый санкционный список, включающий 15 лиц и 18 организаций. Фигурантами списка стали глава ФСБ России Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, организации и компании Крыма и востока Украины. Всех их Брюссель подозревает в подрыве территориальной целостности Украины.
 
Власти ЕС намерены также ввести ограничения в отношении целых отраслей российской экономики, если Москва не предпримет действий для разрешения кризиса в Украине. Секторальные санкции могут быть введены к концу июля.
Газета Financial Times 24 июля сообщила, что в проекте возможных мер против России, разосланных Брюсселем в европейские столицы, ЕС предлагает запретить госбанкам РФ (с долей участия государства более 50%) занимать средства в ЕС на срок свыше 90 дней (в документе отмечается, что в 2013 г. госбанки России заняли в Европе 7,5 млрд евро). Кроме того, может быть наложен запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров для энергетической промышленности и оборонный экспорт. При этом санкции не будут применяться задним числом - уже заключенных контрактов с российской стороной они не коснутся.