• Популярное

  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились прекратить боевые действия, сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай, передает ИТАР-ТАСС из Донецка, где прошли переговоры официальных властей с ополченцами.
 
Видео: ДНР
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
"Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - заявил Александр Бородай.
 
Он подчеркнул, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. "В ответ на прекращение огня со стороны Киева мы обязуемся прекратить огонь со своей стороны", - сказал Бородай.
 
Лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, также принимавший участие в переговорах, заявил, что переговорный процесс будет продолжаться. "Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске", - цитирует Царева "Интерфакс".
 
Вечером 23 июня пресс-служба Кремля сообщила о том, что российский президент Владимир Путин по телефону обсудил ситуацию на Украине с президентом США Бараком Обамой. В разговоре с американским президентом Путин подчеркнул, что на Украине необходимо "реально прекратить боевые действия и начать прямые переговоры противостоящих сторон". В ответ Обама призвал Путина использовать личный авторитет для урегулирования кризиса на Украине.
 
О достижении договоренностей сообщил и экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах в Донецке в качестве представителя украинских властей. Он подтвердил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. "Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил Кучма, сообщает РБК Украина.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Вечером 23 июня, уже после завершения переговоров, на автомобиль Кучмы, в котором также находился депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич, напали пророссийские активисты. Приверженцы ДНР перекрыли машине въезд, стучали по колесам и пытались разбить лобовое стекло машины.
  
Переговорщик со стороны России - посол Михаил Зурабов - заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем чтобы решить две проблемы: первая - это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и второе - это запуск инклюзивного переговорного процесса", - заявил посол в эфире "России 24".
 
Тем временем президент Украины Петр Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в состав наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, 20 июня, в ходе поездки на Донбасс Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю – с 20 по 27 июня, - чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. При этом президент подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения "ополченцев" на украинских силовиков.
 
23 июня в Донецке состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента по урегулированию ситуации на востоке Украины.
 
В переговорах принимали участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма, лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук, народный депутат фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.