Мадина Сагеева, /

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Южная Осетия признала итоги референдума, проведенного в мае в Луганской народной республике. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

"Уважая волеизъявление народа Луганской народной республики, республика признала итоги референдума", - сказал Тибилов. 

Комментируя обращение Верховного Совета Луганской Республики с просьбой о признании ЛНР независимым суверенным государством, Тибилов сообщил, что "республика готова к принятию конструктивного решения и будет руководствоваться общепризнанными нормами международного права".

Как сообщила пресс-служба президента Южной Осетии, получив обращение о признании Луганской народной республики, Леонид Тибилов провел совещание с правительством и парламентом и дал поручения "проработать вопрос по каждому из направлений для принятия государственного решения с учетом дальнейших действий законодательной и исполнительной ветвей власти".

Ранее глава провозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил на пресс-конференции в Луганске, что Южная Осетия признала ЛНР независимым государством.

Напомним, 11 июня самопровозглашенная "Луганская народная республика" обратилась с просьбой признать ее независимость к 15 государствам, в числе которых и Беларусь. 12 июня пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал данное обращение. "Позиция Беларуси по вопросу о федерализации в Украине была высказана руководителем государства давно, и она остается неизменной", - заявил дипломат.

Свою позицию по отношению к самопровозглашенным ДНР и ЛНР Александр Лукашенко выразил в интервью телеканалу "Дождь", назвав прошедшие в Донбассе референдумы о независимости "ничтожными".
 
"Вы должны понимать, что все произошедшее в "республиках" с точки зрения права ничтожно. Они и сами недавно за круглым столом признали, что с точки зрения права их референдумы не имеют никакого значения".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-12%
-15%
-25%
-40%
-15%
-25%
-30%