Фото: www.naftogaz.com
Фото: www.naftogaz.com
Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба НАК.

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину", - подчеркивает украинская компания.

Кроме того, по ее данным, в иске также содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Ранее в международный арбитраж обратилась российская компания.

"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" своих обязательств по контракту от 19 января 2009 года купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорилось в сообщении компании.

Ночью 16 июня газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились. Вопрос о переводе "Нафтогаза" на предоплату по-прежнему так и остался открытым.

"Газпром" с 10.00 по московскому времени, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

Председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ночью заявил, что шанс на достижение компромисса до начала нового газового дня все еще остается.
-10%
-15%
-21%
-60%
-30%
-20%
-10%
-21%
-50%
-15%
-10%