опубликовано: 
обновлено: 

На саммите Евросоюза в Брюсселе Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации. Документ был подписан главами европейских государств и премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Подписание той части соглашения, которая касается секторального сотрудничества и создания зоны свободной торговли, отложено на более поздний срок.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом должно было быть подписано еще в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства. Тем не менее власти Украины объявили о приостановке подготовки к подписанию документа. Отказ от подписания соглашения об ассоциации стал причиной начала протестных акций в Киеве, которые в итоге через несколько месяцев привели к свержению президента Виктора Януковича.

Политический кризис в Украине. Все новости по теме >>>

Подписанное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, как сообщает Newsru со ссылкой на издание "ЛIГАБiзнесIнформ", состоит из преамбулы и двух частей. В преамбуле оговариваются цели ассоциации, среди которых постепенное сближение сторон, усиление политического диалога, укрепление стабильности в региональном и международном плане, сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Первый раздел состоит из двух частей. В нем определяются общие принципы соглашения. Среди них фигурируют такие положения, как уважение прав человека, верховенство права, уважение суверенитета и территориальной целостности государств.

Во втором разделе говорится о политическом диалоге между сторонами. В нем насчитывается девять статей. В них, среди прочего, говорится о расширении сотрудничества в сфере безопасности и внешней политики. Также в этом разделе предусмотрена ратификация и имплементация Украиной Римского устава Международного уголовного суда.

Кроме того, второй раздел соглашения предусматривает объединение усилий для предупреждения конфликтов, демократического развития и сотрудничества в нераспространении оружия массового поражения, работа над дальнейшим разоружением и борьбой с терроризмом.

Что касается экономической части Соглашения об ассоциации, то ее стороны намерены подписать после того, как в Украине пройдут президентские выборы, намеченные на конец мая 2014 года. Ранее Арсений Яценюк говорил, что Украина отложила "подписание экономического раздела", принимая во внимание "переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов", в первую очередь, восточной части страны.

Согласно правилам принятия в ЕС, экономические агенты страны-кандидата должны быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза. Сейчас в Украине наблюдается глубокий экономический кризис. Чтобы страну вывести из него, потребуются непопулярные реформы, говорят эксперты. Не исключено, что именно по этой причине подписание экономической части соглашения запланировано после того, как в Украине пройдут президентские выборы: нынешние политики не хотят брать на себя ответственность.

Европейский союз уже призвал украинское правительство срочно начать структурные реформы. Однако пока речь идет только о том, чтобы сделать бюджетную систему страны более прозрачной, а также о том, чтобы усилить борьбу с коррупцией.

Ранее Евросоюз принял решение предоставить Украине экономическую помощь на сумму в 11 млрд евро.

О том, что соглашение будет подписано на очередном саммите Евросоюза 21 марта, стало известно в начале месяца. 8 марта президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что готов немедленно подписать политическую часть соглашения об ассоциации, поскольку "ЕС имеет перед Украиной долг и обязательство солидарности".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-14%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%