Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  2. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  3. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  4. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  5. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  6. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  7. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  10. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  11. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  12. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  15. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  16. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  17. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  18. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  19. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  22. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  23. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  24. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  25. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  26. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  27. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  28. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  29. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  30. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Глава Совета министров АР Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым.

Об этом говорится в экстренном обращении Аксенова, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на начальника информационно-аналитического управления Секретариата Верховной Рады Крыма Ольгу Сульникову.
 
"Понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым", - заявил Аксенов.
 
В свою очередь в администрации Кремля в связи с обращением Аксенова заявили: РФ не оставит без внимания обращение председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики.
 
"Россия без внимания это обращение не оставит", - отметили в администрации президента РФ, сообщает РИА Новости.


В субботу премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал руководство России вернуть российских военных в места постоянной дислокации Черноморского флота в Крыму.
 
"Мы требуем от России, от руководства РФ немедленно отозвать войска и вернуть их в места постоянной дислокации. В противном случае, любое силовое противостояние, которое может быть вызвано теми радикальными силами, которые фактически поддерживаются российскими военными, ответственность (за это) будет лежать на руководстве РФ", — сказал Яценюк, открывая заседание украинского кабмина в субботу.

Было ли "вторжение"?


Исполняющий обязанности главы Минобороны Украины адмирал Игорь Тенюх в субботу заявил, что Россия перебросила в Крым шесть тысяч военнослужащих, передает Reuters. В связи с этим украинские войска в автономной республике приведены в состояние повышенной боеготовности.
 
Тенюх также сообщил о передислокации на территорию Крыма около 30 российских БТР-80. По его словам, российские военнослужащие блокируют административные здания и воинские части, сообщает "РБК-Украина" с заседания украинского правительства.
 
О том, что Россия перебрасывает в Крым войска, ранее также сообщал представитель исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова в Крыму Сергей Куницын. По его словам, в аэропорту Гвардейское высадилось "13 бортов", "в каждом по 150 человек". По сообщению Agence France-Presse, схожие данные привел неназванный представитель Минобороны США. При этом Госдепартамент США заявил, что все, что знают американские власти, они получают из открытых источников, и собственной информации о российских войсках в Крыму у них нет. Тем не менее президент Барак Обама на брифинге в Белом доме заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и предостерег Россию от военного вторжения в Крым.
 
При этом Госдепартамент США не смог найти доказательств российского вторжения в Крым. Как заявил представитель внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки, у американских властей нет собственных источников информации о ситуации на Украине. Такое заявление она сделала во время пресс-конференции, проходившей 28 февраля. Псаки уточнила, что всю информацию о Крыме Госдепартамент получает из тех же источников, что и журналисты.
 
В тот же день президент США Барак Обама предостерег Москву от вооруженного вмешательства в ситуацию на Украине. По его словам, в Америке обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове. В случае вторжения Обама пригрозил проигнорировать саммит G8 в Сочи и отказаться от углубленных торговых связей.
О вторжении России в Крым заявляют украинские власти. По их словам, российские военнослужащие проникли на территорию аэропортов Симферополя и Крыма и заблокировали в Балаклаве украинских пограничников. Также в Киеве утверждают о перемещении по территории полуострова российской военной техники. В России обвинение во вторжении отвергают. Как заявляют в Москве, все действия военных соответствуют договоренностям о российской военно-морской базе в Крыму.
 
Власти Крыма, не признающие легитимность нового украинского руководства, взяли под свой контроль силовые ведомства и военнослужащих, дислоцированных в автономии. Обстановка в Крыму обострилась из-за смены власти на Украине, произошедшей после вооруженных столкновений в Киеве между противниками президента Виктора Януковича и милицией. Многие жители полуострова заявили о желании присоединиться к России, так как, по их мнению, новые власти страны начнут притеснять русскоязычное население.

13.45. Власти Крыма наладили сотрудничество с Черноморским флотом для охраны общественного порядка и защиты жизненно важных объектов автономии. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил глава правительства региона Сергей Аксенов. Когда именно были достигнуты договоренности, не уточняется.

Премьер автономии также сообщил, что ситуация в Крыму находится под контролем и что региональные подразделения прокуратуры, МВД и СБУ работают в штатном режиме, уточняет "Интерфакс".

15.30 Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации допускают возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота РФ и находящихся там россиян, передает РИА Новости.

"Решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", – сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24". Спикер рассказала, что в субботу Совет палаты собрался в срочном порядке, и Совет Федерации готов выступить с заявлением по ситуации на Украине.
 
Согласно российскому законодательству, для решения вопроса о направлении ограниченного контингента за рубеж глава государства обращается к верхней палате парламента, и та на своем заседании принимает соответствующее решение.
-70%
-30%
-20%
-10%
-27%
-15%
-10%
-21%
-10%
-50%