Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    293012345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня

5 января 2014 в 15:51
Newsru

"Полярная воронка", накрывшая северную часть США снежной бурей, грозит новым испытанием: начиная с воскресенья целый ряд регионов будет фиксировать температурные рекорды, местами синоптики ожидают снижения температуры до минус 50 градусов Цельсия, а порывы ветра могут ощущаться и как минус 70. Снежная буря унесла жизни 16 человек, и представители властей не устают увещевать: морозный ветер может привести к обморожениям и гипотермии всего за несколько минут.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Эпицентр" воронки расположен на Среднем Западе, но холода будут распространяться, предупредил в интервью АР метеоролог службы Weather Bell Раян Майю: "Если вы моложе 40 лет, то такого вы еще не видали".

По данным Национальной метеорологической службы, "из-за холодного фронта с арктическими ветрами ночью столбики термометров в некоторых районах могут опуститься до минус 50 градусов" Цельсия. Самые низкие температуры ожидаются в штатах Северная Дакота, Висконсин, Айова и Миннесота, передает ИТАР-ТАСС. Уже установлены многолетние рекорды по минимальной температуре: в Вашингтоне - за последние 20 лет, в Милуоки - за 18, в Миссури - за 15.

Губернатор Миннесоты Марк Дэйтон принял решение о закрытии школ в понедельник. Из-за холодов учащиеся в этом штате пропустят занятия впервые за последние 17 лет. Согласно прогнозу, предстоящей ночью столбики термометров здесь могут опуститься до минус 45-ти.

В Чикаго (штат Иллинойс) ожидается похолодание до минус 24 градусов. По данным экспертов, таких холодов в городе не было с 1994 года.

Ежедневно в стране отменяются тысячи авиарейсов, и ситуация лучше не станет, предупреждают специалисты: хотя буря и успокоилась, у многих самолетов просто нет сертификата, чтобы подниматься в воздух при столь низких температурах.

Как отмечает Sky News, энергетические компании в США пока справляются с возросшей нагрузкой, и без электричества остаются всего несколько тысяч домов. В соседней Канаде масштабных отключений избежать не удалось: в Ньюфаундленде без света остались около 90 тысяч человек.