В мире

BBC News Русская служба


Владимир Козловский,

Манхэттенская прокуратура объявила о последних приговорах по грандиозному уголовному делу о торговле номерами десятков тысяч ворованных кредитных карт и сопутствующими личными данными.

По этому и сопредельным делам привлечены как минимум 17 человек из разных стран, в том числе России и Украины.

Прокуратура совокупно именует их членами "киберпреступной группировки Western Express" по имени нью-йоркской компании Western Express International, которая, по словам прокуроров, использовалась мошенниками для перевода и отмыва незаконных барышей.

По словам прокуратуры Манхэттена, которая восемь лет расследовала это дело вместе с секретной службой США, в общей сложности группировка продала номера более 95 тысяч ворованных кредиток.

Понесенный пострадавшими ущерб превысил 5 млн долларов.

11 фигурантов дела признали себя виновными и приговорены.

13 июня этого года в Верховном суде штата Нью-Йорк закончился тянувшийся два с половиной месяца процесс, на котором присяжные признали 27-летнего украинца Егора Шевелева и американцев 40-летнего Дугласа Латту и его сожительницу 41-летнюю Анну Сиано виновными в преступном сговоре, хранении краденого и мошенничестве.

23 июля Сиано была приговорена к лишению свободы на срок от 19 лет и 8 месяцев до 47 лет. Два дня спустя киевлянин Шевелев получил от 13 лет и 4 месяцев до 40 лет, а в конце прошлой недели Латта получил от 22 до 44 лет.

Это так называемые неопределенные меры наказания, практикуемые в судах американских штатов. Поскольку речь идет не о федеральной тюрьме, где нет условно-досрочного освобождения, размер срока, который реально отсидит каждый из осужденных, будет определяться комиссией по досрочным освобождениям.

Опасный преступник

Прокуратура называет Шевелева (он же Eskalibur, или Esk) "одним из самых видных в мире торговцев ворованной информацией о кредитных картах". Сидя в своей киевской квартире, он выходил на разные форумы для киберпреступников и объявлял, что у него есть на продажу краденые номера миллионов кредиток.

Как было доказано в суде, на котором выступили 50 свидетелей обвинения, Шевелев продал более 75 тысяч из 95 тысяч номеров, инкриминирующихся всей группировке Western Express. Ему вменяется нанесение материального ущерба в сумме 4 млн долларов.

Оплата за проданную информацию переводилась ему в виде цифровой валюты Egold и Webmoney.

У США нет договора об экстрадиции с Украиной, где проживал Шевелев, но в мае 2008 года он отправился в отпуск в Грецию, где его арестовали по американскому ордеру и выдали США. Против него также возбуждено федеральное дело во Флориде, которое теперь вряд ли получит ход.

Как было установлено на суде, Шевелев отмыл незаконные барыши в сумме более 600 тысяч долларов через компанию Western Express, которую возглавлял 47-летний украинец Вадим Василенко, проживавший в Форт-Ли в Нью-Джерси.

В феврале этого года Василенко признал себя виновным и был приговорен к сроку от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет. Он долго находился в предварительном заключении и поэтому говорил знакомым, что уже этим летом будет депортирован на родину.

Признала себя виновной и его жена 48-летняя Елена Барышева, основавшая вместе с ним Western Express в 1995 году. Она получила от 1 года до 3 лет. По словам мужа, Барышева давно депортирована на Украину.

Латта (он же Realbusy) и Сиано, жившие в Бруклине, в 2004-2007 годах купили у Шевелева и других мошенников ворованные номера более чем 800 кредитных карт. Они также обзавелись приспособлениями для подделки кредиток и полными наборами сопутствующей личной информации, такой как имя потерпевшего, дата рождения, его номер в системе соцстрахования, логин и пароль.

Пользуясь ими, сожители изготовляли фальшивые удостоверения личности и кредитки, на которые они покупали от имени потерпевшего дорогие товары, в том числе ноутбуки, технику фирмы Apple, дизайнерские сумочки или игровые приставки и сбывали их на сетевом аукционе еВау, заработав на нем более 100 тысяч долларов.

Латта и Сиано покупали чужие личные данные в интернете, пользуясь цифровой валютой Egold и Webmoney, полученной у Василенко и его компании.

Клиентов преступной группировки и похитителей личных данных арестовали в Манхэттене, Бруклине, Куинсе, Нью-Джерси, Луизиане, Калифорнии и Орегоне. Все они признали себя виновными.

Двое обвиняемых, 37-летний россиянин Вячеслав Васильев (он же The Viver) и 35-летний гражданин Молдовы Владимир Крамаренко (Envisor), были задержаны в Чехии и впоследствии выданы США. Они обвинялись в закупке в сети товаров на ворованные кредитки и в конце концов признали себя виновными.

Оба получили от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет лишения свободы.

Арестованы не все

Двое обвиняемых, 32-летний гражданин Молдавии Олег Ковелин (DoZ) и 30-летний белорус Дмитрий Бурак (Graph, Wolf или Леон Курочкин), находятся в бегах.

Ковелин якобы специализировался на том, что обманом выведывал у потерпевших личные данные и взламывал их счета.

По утверждению властей, Бурак был администратором форума DumpsMarket, на котором киберпреступники продавали и покупали номера кредиток и другие данные. В электронной почте Бурака якобы были найдены более 55 тысяч ворованных номеров кредиток. Против него возбуждено аналогичное дело в Калифорнии.

По делу также проходили американцы Костас Капсис, Линдон Роуч, Джермейн Вэнн, Кит Каммингс и Джон Вашингтон, признавшие себя виновными в хранении краденого, мошенничестве и сговоре.

Признали себя виновными и россияне – 36-летний Эдуард Холстинин, проживавший в Орегоне и в Калифорнии, и 35-летний Алексей Ярне, проживавший в Лос-Анджелесе. Первый получил от года и 4 месяцев до 5 лет, а второй – от полутора до 4 лет.