У памятника князю Владимиру в Киеве патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил особый молебен вместе с главами поместных православных церквей, которые съехались со всего мира для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси. Молебен прошел в канун дня памяти святого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году, сообщает РИА Новости.
Фото: president.gov.ua

К участию в молебне присоединились президенты Молдовы Николае Тимофти, Российской Федерации - Владимир Путин, Сербии - Томислав Николич, главы церковных делегаций.
Затем высокие гости посетили Киево-Печерскую лавру, где поклонились Кресту Андрея Первозванного - христианской святыне, специально привезенной из Греции на празднование 1025-летия крещения Киевской Руси.
Президент России вручил госнаграды иерархам Украинской православной церкви, а президент Украины наградил патриарха Кирилла орденом князя Ярослава Мудрого.
Виктор Янукович также провел двухсторонние встречи с президентами России, Молдовы и Сербии.



Не по плану
Против визита в Украину президента России и главы РПЦ патриарха Кирилла представители Всеукраинского объединения "Свобода" провели акцию протеста на Европейской площади Киева. А за несанкционированное проведение другой акции - на Майдане Незалежности - украинские правоохранители задержали 10 человек.Ближе к вечеру милиция задержала трех активисток Femen и сопровождавшего их фотографа. Как сообщили в главном управлении МВД Украины по Киеву, милицейский патруль заметил на Оболонском проспекте трех обнаженных девушек и фотографировавшего их мужчину. Всех четвертых задержали и доставили в отделение милиции. На девушек составили протоколы о мелком хулиганстве, на фотографа — о злостном неповиновении милиции.
Кортеж Виктора Януковича спровоцировал аварийную ситуацию у Киево-Печерской лавры, сообщили украинские СМИ.
А сам Виктор Янукович во время торжественного открытия праздничных мероприятий оговорился, назвав Киевскую Русь - Украинской, сообщает УНН: "Принятие христианства, как государственной религии, было судьбоносным историческим фактом, который вывел Украинскую Русь на новый уровень, определил ее место в поле христианских государств, дал мощный толчок для развития украинской культуры", - отметил он.
Поздним вечером 28 июля поезд с патриархом Кириллом прибудет в Минск. В Беларуси празднование 1025-летия Крещения Руси продолжится в понедельник.
Лукашенко: "Наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе", но она нуждается в реформе
В пятницу Александр Лукашенко поделился своим мнением относительно дальнейших перспектив христианства.![]() |
Фото: БЕЛТА |
Александр Лукашенко считает, что церковь нуждается в некотором реформировании. "Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться", – сказал глава государства. "Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви", – приводит слова президента его пресс-служба.
"Слава Богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые – там не пойми что сегодня творится, – считает президент. – У нас таких масштабов нет, но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает, и очень серьезно". Александр Лукашенко считает, что так можно потерять целое поколение молодежи. По его словам, об этом говорит и Патриарх Кирилл, и Папа Римский Франциск.
Президент отметил, что является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб. "Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными, – считает Александр Лукашенко. – Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть". Кроме того, президент отметил, что он противник возведения церковью громаднейших храмов. "Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком", – сказал он. "Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю", – отметил Александр Лукашенко.
"Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития", – сказал глава государства.
Александр Лукашенко считает, что вопросами реформирования церкви мог бы заняться патриарх Кирилл, поскольку он активный человек. "Это абсолютно здравый человек, умница и главное – самый молодой патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежда и на нашего патриарха, и на наших церковнослужителей", – сказал президент.
"Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Беларуси мы над этим подумаем", – добавил Александр Лукашенко.