Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

В мире

Русская служба Би-би-си


Башара АсадПрезидент Сирии Башар Асад сказал, что Запад поплатится за поддержку "Аль-Каиды" в вооруженном конфликте в его стране.

"Наша ситуация напоминает ту, в которой оказался Запад в Афганистане, когда он финансировал "Аль-Каиду" в момент ее зарождения, а потом жестоко за это поплатился. Сегодня западные государства помогают экстремистам в Сирии, Ливии и других местах, а потом настанет черед платить в самом сердце Европы и США", - сказал президент Асад.

Сирийская повстанческая группировка "Джабхат аль-Нусра" на прошлой неделе публично признала свое подчинение "Аль-Каиде". Она впервые появилась в январе 2012 года и стала эффективной силой в борьбе с режимом президента Асада.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что ждет, когда сирийское правительство разрешит команде экспертов по вопросам химического оружия посетить Сирию, чтобы провести подробное расследование нападения на деревню возле Алеппо в марте.

По словам наших корреспондентов в регионе, Дамаск считает, что расследование должно ограничиться только конкретно этим инцидентом, но Великобритания и Франция хотят обширной инспекции.

Пан Ги Мун сказал, что он призвал сирийское правительство проявить большую гибкость.

По последним оценкам, более 60 000 человек умерли с начала антиправительственных протестов в Сирии в марте 2011 года.

Только победа

Башар Асад дал интервью государственному телеканалу al-Ikhbariya по случаю Дня независимости Сирии.

67 лет назад Франция под напором сирийского освободительного движения была вынуждена отказаться от своей колонии, и Сирия получила независимость.

Он сказал, что поражение его правительства в конфликте будет катастрофой.

"Только победа, у меня нет другого выбора. В противном случае это будет концом Сирии, и я не думаю, что сирийский народ пойдет на такой вариант", - сказал он.