Фото: REUTERS/ Olivia Harris
Фото: REUTERS/ Olivia Harris
Вскрытие тела Бориса Березовского показало, что у покойного олигарха было сломано ребро, передает интернет-портал газеты Guardian со ссылкой на заявление членов семьи бизнесмена.

Как сообщает издание, синяков при этом на теле покойного обнаружено не было. Ранее в ночь на вторник стали известны предварительные результаты вскрытия тела Березовского, проведенного патологоанатомом МВД Великобритании. По данным эксперта, причиной смерти предпринимателя могло стать повешение.

В ходе расследования смерти Березовского будут проведены дальнейшие токсикологические и гистологические (анализы тканей) исследования. Их результаты появятся через несколько недель, после чего будет озвучена официальная причина смерти олигарха.

Ожидается, что в четверг коронер английского графства Беркшир Питер Бедфорд откроет в ратуше города Виндзор дознание по делу о смерти российского предпринимателя.

Тело Березовского было найдено его охранником в субботу днем в ванной дома, где он проживал, в деревне Аскот в английском графстве Беркшир. По словам охранника, имя которого не называется, олигарх около пяти часов провел в одиночестве: служащий вышел по поручениям из особняка около 10 часов утра субботы, а когда вернулся, примерно в 15 часов дня, то заметил телефон Березовского с тремя пропущенными вызовами.

"Он (охранник) встревожился и взломал закрытую дверь в ванную (где было обнаружено тело олигарха). Охранник не нашел предсмертной записки. По его словам, Березовский был полностью одет, крови не было видно", - цитирует слова охранника газета Telegraph.

Одной из первых версий прозвучало предположение об инфаркте. Затем версию об удушении, как возможной причине смерти, выдвинул в понедельник друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот". Он сообщил изданию Guardian, что на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом. По ее словам, рядом с телом нашли шарф. Однако на вопрос, было ли удушение добровольным уходом из жизни, или же Березовский стал жертвой чьих-то действий, ответа дано не было.

В ночь на вторник полиция округа Темз-Вэлли в Лондоне озвучила результаты вскрытия тела Березовского, согласно которым причиной его смерти могло стать повешение, однако следов насилия обнаружено не было.

В пользу версии о самоубийстве высказывались, в частности, и сообщения СМИ, указывавшие на тяжелое эмоциональное состояние, в котором находился Березовский. Друзья и коллеги бывшего олигарха отмечали, что в последнее время он был крайне подавлен, принимал антидепрессанты и даже проходил лечение в британской клинике Priory. За последние годы Березовский потерял большую часть своего состояния. В интервью журналу Forbes он признался, что "не видит смысла в жизни". В то же время многие в окружении Березовского скептически относятся к возможности того, что бизнесмен покончил с собой.

Вместе с тем эксперты заявили, что на основании обнародованной информации сделать вывод о том, была смерть олигарха самоубийством или же речь идет о применении насилия, невозможно.

"Ни один квалифицированный здравомыслящий эксперт не сможет дать заключение на основе озвучиваемой информации. Она выдается клочками", - сказал РИА "Новости" замначальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области Александр Панов.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал РИА "Новости", что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский.

"Самому руками удушиться практически невозможно - как только наступает гипоксия, руки разжимаются, они не сжимаются сильнее… такого не бывает, человек теряет сознание, у него все расслабляется, поэтому удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя", - отметил специалист.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-15%
-20%
-35%